Анализ сайта перед покупкой или продвижением

При текущих алгоритмах рискованно брать на продвижение сайт, который до вас уже кем-то продвигался. Делегирование работ при смене SEO-подрядчика сейчас почти никем не практикуется, поэтому переход от одних оптимизаторов к другим всегда сопровождается скачками ссылочной массы, а иногда и глобальной заменой текстов, тайтлов, мета-тегов, ЧПУ и т.д. Вместо плавного и стабильного роста по всем параметрам (ссылки, ПФ, аудитория), показатели сайта постоянно скачут. Для алгоритмов это явный сигнал, что внимание уделяется стандартным SEO-критериям и отдельным страницам, а не развитию сайта в целом. Результат – поисковик начинает относится к сайту с подозрениям, действия оптимизаторов почти не учитываются, позиции залипают.

Чтобы оценить риски продвижения сайта, над которым до вас уже работали другие оптимизаторы, нужно запрашивать у клиента доступы к статистике и уточнять подробности по истории продвижения. Но не все клиенты готовы расшаривать доступы до начала работ, и далеко не каждый клиент вникал в методы продвижения и мог бы дать им объективную оценку.

В этой статье я собрала список приемов, с помощью которых можно проверить сайт на поисковые санкции и пролить свет на его историю без доступов к статистике..

1. Как определить реальный возраст сайта
2. Проверка сайта на фильтры Яндекса
– АГС
– Пессимизация за переспам текстов
– Аффилирование и его вероятность
3. Проверка на санкции в Google
4. Изучение история сайта
– Xtool
– Semrush
– Webmoney Advisor
– Alexa
5. Оценка ссылочного профиля
6. История доменного имени
– Изменение тематики домена
– Изменение владельцев домена

 

1. Определяем реальный возраст сайта

Возраст сайта для поисковых систем определяется моментом попадания сайта в индекс, а не датой регистрации домена, хотя в большинстве случаев они примерно совпадают. Чтобы ошибочно не принять молодой сайт за старый, данные Whois сравниваем с датой первой индексации главной страницы сайта. Ее можно определить таким образом:
1 – находим главную страницу в индексе с помощью оператора url;
2 – добавляем url-адрес параметр &how=tm.

Пример. По данным whois, домен 10barshop.ru зарегистрирован в декабре 2014 года:


reg-whois-min (1)

 

По данным Яндекса, сайт был впервые проиндексирован в конце июня:


yandex-vozrast-min

Казалось бы, прошел почти год – мало ли что могли накрутить сайту за это время. Но проверка по Яндексу показывает, что проиндексирован сайт был всего три месяцев назад – слишком короткий срок, чтобы обрасти историей.
 

2. Проверка сайта на санкции в Яндексе

Чтобы случайно не возложить на себя ответственность за действия предыдущих оптимизаторов, убедитесь, что на момент начала вашей работы над сайтом он ранжируется в поиске без санкций и ограничений. С помощью несложных действий можно проверить сайт на наличие таких фильтров Яндекса:
 

АГС

Диагностируется по обнулению тИЦ одним из способов:
– через Яндекс.Информер: показывается значение “0”
– на странице просмотра тИЦ http://yaca.yandex.ru/yca/cy/ch/<адрес сайта>: выводится сообщение «Индекс цитирования (тИЦ) ресурса — не определен».

Если АГС наложен за продажу ссылок, после устранения причины, как правило, сайт полностью выздоравливает и нормально ранжируется в поиске. Но если причина фильтра – отсутствие добавочной ценности, вылечить и продвигать сайт будет гораздо сложнее. Брать на себя такой риск или нет, решать вам.
 

Фильтр Яндекса за внутренний переспам

Если у сайта низкие позиции и явно переоптимизированный контент, есть вероятность, что он находится под фильтром за внутренний спам. Увы, стопроцентно определить этот фильтр без обращения в техподдержку Яндекса не получится, но можно предварительно диагностировать его, опираясь на популярный симптом – смену релевантной страницы.

Принцип диагностики:
1) Выбираете СЧ запрос, по которому сайт находится далеко за пределами топа.
2) Смотрите, какая страница по этому запросу ранжируется в общем поиске.
3) Проверяете, какая страница ранжируется по этому запросу в поиске по сайту.
Если в общей выдаче находится не та страница, которую поиск по сайту считает наиболее релевантной, вероятно, последняя отфильтрована за переспам.

Пример: по запросу “перевод договоров” сайт tran-express.ru находится на 463 позиции (проверка по SEOlib). Релевантная страница в общем поиске – http://www.tran-express.ru/zakazat-perevod:


seolib-positions-min

 

Согласно поиску по сайту, наиболее релевантной страницей по этому запросу является http://www.tran-express.ru/perevod-dokumentov/perevod-yuridicheskih-dokumentov:



Следовательно, релевантные страницы не совпадают, проверка по другим запросам показывает аналогичный результат. Перед тем, как взять на продвижение такой сайт, нужно по обоюдному согласию написать в техподдержку Яндекса и уточнить причину низких позиций.

Еще один из популярных методов диагностики фильтра за переспам подробно описан здесь.
 

Аффилирование

Если вам известно, что у клиента есть другие сайты с аналогичным ассортиментом товаров/услуг, проверьтесь на аффилирование одним из способов, описанных Игорем Бакаловым.

Не лишним будет проверить, есть ли у клиента другие сайты, даже если он сам об этом не упоминал. Доверие – основа любых взаимоотношений, но лучше перестраховаться и поискать потенциальных аффилиатов самостоятельно:

– посмотреть, какие сайты находятся на этом же IP;
– изучить поисковую выдачу по витальным запросам (название компании);
– сделать поиск по контактным данным, указанным на сайте;
– изучить страницы, на которых упоминается название компании (возможно, там указано несколько сайтов);
– если у компании есть группы в соцсетях – посмотреть, какие сайты там рекламируются;
– и т.д. – используйте все идеи, которые появятся у вас в процессе анализа.

 
 

3. Проверка сайта на пессимизацию в Google

Проверить сайт на автоматические фильтры (Panda, Penguin и др.) можно с помощью бесплатного инструмента Website Penalty Indicator. Сервис сопоставляет изменения трафика с Google с апдейтами алгоритмов (данные по трафику берутся из Semrush, доступы не требуются).

Например, хорошо видно что сайт Министерства регионального развития РФ с осени прошлого года пессимизирован в Гугле:
penalty-indicator-min

 
 

4. Анализ истории сайта

Пессимизация сайта в прошлом повышает риски продвижения, даже если на текущий момент сайт уже не под фильтром (помним про карму). Кроме того, если для продвижения сайта в дальнейшем будут использоваться те методы, которые послужили причиной санкций, сайт может получить красную карточку навсегда. Поэтому такие темные факты из истории пациента нужно знать и учитывать.

Есть несколько сервисов, по которым можно получить данные о возможных проблемах сайта в прошлом, не имея доступов к статистике. Среди них:
 

Xtool

Сервис Xtool показывает динамику изменения тИЦ за последний год.

Например, очевидно, что сайт TSN24.ru попал под АГС в сентябре, и вылечился примерно через месяц у следующему апу тИЦ:


xtool-min


 

Semrush

По Semrush можно получить примерное представление о том, как менялся органический трафик с Google за период существования сайта

Например, вот такая резкая просадка трафика прямо указывает на проблемы с ранжированием сайта в Google с декабря прошлого года:


semrush-min (1)

Не выяснив у клиента обстоятельств потери трафика, гарантировать ему какие-либо перспективы по продвижению Google очень рискованно.
 

Webmoney Advisor

Webmoney Advisor показывает общую динамику общей посещаемости сайта, на основании которой можно сделать косвенные выводы о проблемах с ранжированием сайта.

На изображении ниже прослеживается просадка общего трафика в ноябре-декабре 2014 года, которая может быть связана с потерей позиций в поиске, фильтрами или какими-то техническими проблемами на сайте:


webmoneyadvisor-min (2)


Точных выводов по такой статистике сделать не получится, но это уже повод задать клиенту конкретный вопрос, что произошло с сайтом в конце осени прошлого года.

 

Alexa

По Alexa.com можно посмотреть динамику переходов из серпа за последний год, а так же примерные доли трафика из разных поисковиков.

Если процент переходов из Яндекса или Google очень мал или отсутствует вообще, это может говорить о возможных проблемах с ранжированием.

Например, на скриншоте ниже видно, что популярный портал Lifehacker.ru не очень дружит с Яндекcом:
alexa-min.

 

5. Анализ ссылочной истории сайта

До появления Пингвина и Минусинска, наличие у пациента “жирного” ссылочного профиля считалось большим плюсом. Сейчас же это скорее камень, который может утянуть сайт на дно поисковой выдачи, несмотря на все ваши усилия удержать его в топе.

Исчерпывающую информацию о текущих бэклинках и истории наращивания ссылок дает сервис Ahrefs.

Чтобы понять, насколько имеющийся ссылочный профиль может навредить сайту в будущем, достаточно оценить всего три параметра: объем и спецификацию текущих ссылок, спамность анкоров, динамику изменения ссылочной массы.

Например, у сайта www.dom-da.ru хорошо видно массовое удаление ссылок в июле-августе этого года:


ahrefs-min

 

Копнем глубже и увидим, что снимались стандартные арендные ссылки с “окружным текстом”:


ahrefs-2-min (1)

Учитывая летние атаки Минусинска, логично предположить, что и этот сайт оказался в числе жертв. Пока вы не убедитесь, что санкции на данный момент уже сняты, брать такой сайт на продвижение рискованно.

 

6. История изменения тематик и владельцев домена

 

Менялась ли тематика домена?

С помощью сервиса Way Back Machine можно посмотреть, как менялось содержание домена пациента.

Например, у на домене ansf.ru сейчас находится строительный магазин, а в 2006-2010 году там размещался ГС юридической тематики:

webarchieves-min

Поскольку смена тематики произошла давно, в данном случае это не должно усложнить вам работу. Но если проверка показывает, что владелец домена постоянно играется с тематикой, это уже может иметь нехорошие последствия.

 

Менялся ли владелец домена?

Такую информацию можно получить через сервис Whoishistory.ru. Сам по себе факт смены владельца домена особой роли для продвижения сайта не играет, но вкупе с другими показателями эти данные могут пригодиться. Например, если в истории трафика заметны резкие просадки, можно проверить, не связаны ли они со сменой владельца сайта.

 

Любую проблему можно решить, и почти все пациенты поддаются лечению. Если вы обнаружили в истории сайта потенциального клиента настораживающие моменты, это не повод отказаться от работы с ним. Просите доступы к статистике для более подробного анализа, задавайте вопросы, старайтесь докопаться до сути. Не гарантируйте невозможного, но старайтесь сделать для решения задачи всё, что в ваших силах, и тогда все будут счастливы – и вы, и клиент.

Автора автора