Основы "белого" линкбилдинга в 2019

Внешние обратные ссылки — один из ключевых факторов ранжирования в органической выдаче, особенно если речь идёт о коммерческих сферах с высокой конкуренцией. Именно поэтому так важно уметь найти правильные площадки и выстроить естественный ссылочный профиль.

В рамках этого поста я расскажу о том, как искать и оценивать площадки для размещения ссылок, как автоматизировать линкбилдинг, упростить и ускорить работу.

1. Какие факторы влияют на качество ссылок

1.1. Авторитет страницы и домена

Это комплексная характеристика, которая учитывает объём и качество входящей ссылочной массы. Если на сайт ссылается много авторитетных ресурсов, то с него выгодней получить ссылку, чем с сайта, на который никто не ссылается.

Раньше вес оценивался просто и понятно: у Google был PageRank, у Яндекса — тИЦ. В 2016 году Google отменил PageRank, а в 2018 Яндекс заменил тИЦ на ИКС, значение которого зависит не только от входящей ссылочной массы.

Теперь для оценки веса страниц и доменов используют различные сервисы. Для Google:

  • Majestic (качество ссылок → Trust Flow, объём ссылочной массы → Citation Flow);
Majestic
  • Ahrefs (авторитет домена → Domain Rating, авторитет страницы → URL Rating);
Ahrefs
  • MOZ (авторитет домена → Domain Authority, авторитет страницы → Page Authority).
MOZ

Для оценки авторитета сайта в Яндексе можно смотреть и на ИКС (вот чекер). Однако этот показатель учитывает и другие факторы: трафик, поведенческие и социальные сигналы.

Поэтому для оценки именно качества ссылочного профиля лучше подходит сервис Serpstat. Перед проверкой сайта укажите поисковую систему и регион, и в разделе «Анализ ссылок» → «Суммарный отчёт» увидите показатели:

  • Serpstat Page Rank (объём ссылочной массы);
  • Serpstat Trust Rank (качество входящих ссылок).
Serpstat

Чем выше значения этих показателей, тем более авторитетны площадки в глазах поисковиков. Но это не единственные критерии, на которые стоит опираться в линкбилдинге.

Примечание редактора: все метрики, перечисленные выше, можно одновременно проверить с помощью Netpeak Checker.
1.2. Тематическая близость сайта-донора

Размещать ссылки на близких по тематике ресурсах кажется логичным. Вряд ли ссылка на сайте продавца быстровозводимых металлоконструкций будет интересна посетителям сайта о грудном вскармливании.

Тематическая близость сайта-донора

Вместе с тем в естественном линкбилдинге не всё так однозначно. Например, если на тот же сайт о металлоконструкциях ссылается маркетинговый журнал, в котором опубликовано интервью с директором о продвижении B2B-продукции. Или местное СМИ, где размещена статья о быстрорастущих компаниях региона.

Поэтому важно смотреть не только на тематику сайтов-доноров, но и на контекст.

1.3. Анкор ссылки

Анкор — это текст ссылки. Совокупность анкоров по всем ссылкам называется анкор-листом.

При определении релевантности страниц поисковые системы обращают внимание на анкор-листы. Поэтому линкбилдеры стараются разместить в анкорах ключевые фразы, по которым продвигается сайт.

И тут начинается самое интересное. Массовое использование в анкорах ключевых фраз, особенно в прямом вхождении и с явным коммерческим «шлейфом», сигнализирует поисковикам о возможной накрутке.

Вот пример того, как не нужно делать:

Плохой пример

Чтобы не было проблем, при проектировании анкор-листа следуйте правилам:

  • Не используйте коммерческие слова в сочетании с основным запросом («купить», «заказать», «доставка», «цена»);
  • Основу должны составлять брендовые анкоры (название компании, бренда, URL сайта, наименование товара + бренда);
  • Не используйте в одном анкоре несколько ключевых фраз;
  • Берите за основу в анкорах указательные слова («тут», «по ссылке», «вот здесь», «на сайте», «этом», «в статье»);
  • Разбавляйте ссылочный профиль безанкорными ссылками (например, с картинок);
  • Используйте ключевые слова в анкорах в разных словоформах, разбавляйте их синонимами, переставляйте слова.

Анкор-листы, которые формируются в естественных условиях (без вмешательства линкбилдеров), разнообразны. Поэтому придерживайтесь принципа разнообразия, и всё будет хорошо ;)

Анкор-листы
1.4. Околоссылочный текст

Не менее важно, как и в какой контент вписаны ссылки.

Рассмотрим пример. Сервис по доставке цветов разместил две ссылки на внешних сайтах. Первая ссылка — на сайте туристического портала в статье о развитии Подмосковья. Вот вписка:

Не нативная ссылка

Вероятно, копирайтеру пришлось вывернуться наизнанку, чтобы более-менее гармонично имплантировать ссылку. А всё потому, что окружающий контент не связан с рекламируемым сервисом. Для читателей такая ссылка бесполезна. А бан заработать — легко.

Вторую ссылку сервис заказал в статье о том, как Женская хоккейная лига поздравила цветами хоккеисток нескольких клубов в честь 8 марта. Разместили ссылку в конце статьи в качестве благодарности за отличный сервис.

Нативная ссылка

Статья тематическая, и ссылка логично вписана в контент. И наверняка какие-то читатели по ней перешли и посмотрели, что это за сервис.

1.5. Расположение ссылки на странице

Полезные для посетителей ссылки не размещают в скрытых разделах сайта, служебных частях страниц, не делают их едва заметными. Если ссылки скрывают, размещают в футере или где-то внизу в сайдбаре — это явный признак накрутки.

Ссылка в футере

Хорошие ссылки находятся в основном контенте, не отличаются по стилю от других ссылок, а страницы, на которых они размещены, доступны с главной в один или несколько последовательных кликов.

1.6. Nofollow / Dofollow

Ссылки с атрибутом rel="nofollow" «мертвы» для поисковых роботов — они не переходят по ним, и вес по ним не передаётся. Потому линкбилдеры стараются размещать побольше dofollow-ссылок, но это не всегда правильно.

Если вебмастер предложит вам разместить nofollow-ссылку — не спешите отказываться. Дело в том, что в естественном ссылочном профиле сайта nofollow-ссылки обязательно есть (помним о принципе разнообразия). Причём их доля достигает 30, 40 и даже 50%. Так что nofollow — это не зло, а в чём-то даже вынужденная мера.

nofollow-ссылки
1.7. Трафик по ссылке

Это один из ключевых сигналов, по которым определяется естественность ссылки. Если по ней идёт реальный трафик, то она полезна для посетителей — а это самый важный критерий.

Но до размещения ссылки сложно понять, будет ли по ней идти трафик. Тут нужно комплексно подходить к проблеме: находить трастовые площадки с трафиком и органично вписывать ссылки в контент. Так вы не только обеспечите рост позиций сайта, но и привлечёте прямой трафик. Вопрос в том, как найти подходящие площадки и разместить на них ссылки. Об этом далее.

2. Как найти площадки и договориться о размещении ссылок

2.1. Подбор площадок

Прежде, чем размещать ссылки, нужно собрать пул площадок. Есть разные способы сделать это, и они не взаимоисключают друг друга. Наоборот — чем больше способов вы используйте, тем обширней будет база.

2.1.1. Анализ топов

Порядок действий:

  • сформируйте список запросов, по которым планируете подтянуть позиции в поиске;
  • спарсите топ-20 выдачи Яндекса и Google по основным запросам из вашего семантического ядра (вручную это делать трудоёмко — лучше воспользоваться Netpeak Checker);
Парсинг ПС в Netpeak Checker
  • экспортируйте список URL в таблицу XLSX, просматривайте страницы и удаляйте те из них, размещение на которых невозможно (например, страницы конкурентов, результаты из Википедии, сервисы поисковых систем).
Экспорт таблицы Netpeak Checker

Несмотря на использование различных инструментов, процесс сбора URL трудоёмкий, поскольку остаётся масса ручных операций. Полностью автоматизировать парсинг URL по методу анализа топов позволяет модуль «Естественные ссылки» от PromoPult — о нём мы подробно расскажем в последнем разделе поста.

После обработки у вас останется рабочий список страниц, на которых размещён тематический контент. Они идеально подходят для имплантации линков.

Пример. По запросу «индийский ресторан в Москве» среди результатов выдачи в Google есть страница сайта kudago.com с перечнем и кратким описанием индийских ресторанов Москвы. Продвигаемого ресторана нет в списке, поэтому стоит связаться с администрацией и предложить добавить своё заведение с обратной ссылкой.

Результаты выдачи

2.2.2. Анализ ссылочных профилей конкурентов

Суть подхода в том, чтобы найти страницы, которые ссылаются на сайты конкурентов. Логика простая: если конкуренты получили ссылки с найденных страниц, то и вы, скорее всего, сможете.

Для парсинга ссылочных профилей подойдёт один из сервисов: Majestic, Serpstat, Ahrefs, Xtool, Linkpad.

Пример. Проанализируем ссылочный профиль конкурента одного из мебельных интернет-магазинов в Москве. Для этого используем Serpstat. Нужная информация находится в разделе «Анализ ссылок» / «Ссылающиеся страницы» (именно страницы, а не домены).

Анализ конкурентов в Serpstat

Открываем поочередно каждую страницу и смотрим, реально ли получить с нее бэклинк, и насколько это целесообразно.

Первый URL — это каталог скидок skidki.com.ru.

skidki.com.ru

На первый взгляд сайт выглядит не очень, но если посмотреть на PageRank и Trust Rank, то не всё так плохо. Тем более, что сайт размещает ссылки бесплатно, пусть даже nofollow.

Второй URL интересный. Это профиль рекламной компании на ruward.ru, которая занималась раскруткой сайта конкурента. Dofollow-cсылка проставлена в одном из кейсов.

ruward.ru

То есть, если у агентства, с которым работает ваш интернет-магазин, есть профиль на Ruward, можно попросить написать небольшой кейс и разместить его с обратной ссылкой. И за это не придётся платить. Да, ссылка будет идти с нетематического ресурса, зато она гармонично впишется в контент.

И так по каждому URL.

Как видите, способ хорош тем, что вы наверняка найдёте площадки, ссылки с которых можно получить бесплатно. А экономия — это всегда приятно. Единственный момент: если конкурент злоупотребляет «серыми» методами получения ссылок, не стоит повторять его ошибки.

2.2.3. Страницы со списками полезных ссылок

Это различные рейтинги, подборки, списки, которые ссылаются на полезный контент по теме. Они идеально подходят для линкбилдинга.

Как их найти? Для этого используйте операторы поиска:

"Ключевая фраза" + inurl:links

"Ключевая фраза" + "полезные ссылки"

"Ключевая фраза" + "полезные сайты"

"Ключевая фраза" + "список ресурсов"

Пример. Мы продвигаем сайт о криптовалютах и хотим найти площадки для бэклинков. Вводим в поиске запрос "криптовалюты" + inurl:links и получаем результат:

Результат выдачи с оператором

Просматриваем сайты и находим релевантные. Так, на одном из сайтов есть перечень полезных ресурсов — от информационных сайтов до бирж и сервисов.

Информационный сайт

Сайт качественный, имеет хороший траст, поэтому добавляем его в пул для дальнейшей работы. И так по каждому URL в пределах топ-20. Потом меняем запросы, чтобы найти больше площадок.

2.2.4. Поиск украденного контента

Хороший контент воруют часто — как текст, так и изображения. «Добросовестные» воры ставят обратные ссылки — в этом случае воровство в некоторой степени даже идёт на пользу. Однако если ссылок нет, стоит связаться с администрацией и восстановить справедливость.

Для поиска украденного текста используйте сервис text.ru — забросьте оригинал на проверку уникальности, и если его скопировали, вы это увидите.

Проверка уникальности в Text.ru

Например, статья о различиях анкорных и безанкорных ссылок, опубликованная в блоге PromoPult (ex-SeoPult), украдена тремя ресурсами. Два из них ссылки поставили, а один — нет. Заносим этот недобросовестный сайт в список для дальнейшей работы.

Далеко не каждый владелец сайта будет реагировать на просьбу о размещении ссылки. В этом случае поясните, что отправите жалобу в DMCA и Яндекс, что приведёт к исключению страницы из результатов поиска. Обычно это срабатывает.

Найти украденные изображения можно с помощью поиска по картинкам в Яндексе и Google или универсального поисковика tineye.com. Действуем так же, как и в случае с украденным текстом: выявляем, по-человечески просим, настойчиво просим (если придётся).

2.2. Поиск контактов

Итак, с помощью разных способов мы собрали список площадок, которые потенциально могут разместить бэклинки. Теперь нужно связаться с администрацией.

Использовать форму обратной связи на сайте — не лучший вариант. Оттуда заходит много спама, и владельцы могут не заметить вашего письма.

Для поиска контактов есть сервис Hunter.io — введите адрес сайта, и система соберёт адреса из разных источников, в том числе внешних.

hunter.io

Ещё один вариант поиска — с помощью Facebook. Здесь нет нормального поисковика по пользователям, но можно использовать стандартные поисковые фразы. Например, ввести в поисковой строке «People who work at "company name"». Перед этим стоит найти страницу компании и скопировать её никнейм из Facebook. Можно также использовать сервис searchisback.com. Результат — контакты людей по месту работы:

searchisback.com

Также контакты можно искать в ВК, LinkedIn и прочих сетях.

2.3. Переговоры

После сбора контактов свяжитесь с представителями площадок и выясните, разместят ли они обратные ссылки (если да, то на каких условиях).

Пример письма:

Приветствую!

На днях прочитал вашу статью [Название], когда искал материалы по теме [Название темы].

Мне она была полезна, особенно в части [Конкретизировать].

Кстати, пару недель назад я опубликовал статью в своем блоге на тему [Название]. Выводы по поводу [Конкретизировать] могли бы хорошо дополнить вашу статью.

Если вам интересно, пишите, буду рад сотрудничеству.

В любом случае желаю удачного развития сайта [Название].

С уважением, [Ваше имя].

На самом деле в «белом» линкбилдинге неприменим какой-то шаблон. Здесь важна глубокая персонализация, чтобы ваше письмо выделялось на фоне массы других писем, в том числе спамных.

Если не получаете ответа в течение недели, отправьте письмо ещё раз — возможно, его не заметили.

Вебмастера по-разному реагируют на подобные письма. Одни размещают ссылки в обмен на хороший контент и искренне благодарны за помощь. Другие просят что-то взамен — обратную ссылку с сайта или репост в группе в соцсетях. Третьим нужны деньги или скидки на товары / услуги.

Так или иначе, на линкбилдинг нужно закладывать бюджет. Средний чек на ссылку с авторитетного ресурса — от 2000 руб. Когда мы говорим «средний», то подразумеваем, что один сайт может разместить ссылку бесплатно, а другой — за 4-5 тыс. руб. Также важна тематика. Например, ссылки в тематике моды и красоты дешевле, чем в тематиках вроде SEO или страхования.

2.4. Контроль размещения

После достижения договорённости с вебмастером он размещает ссылку. Однако на этом работа не заканчивается.

Регулярно мониторьте ссылки на случай, если они перестанут быть активными (например, вебмастер удалит ссылку или скроет её от роботов атрибутом nofollow, хотя вы договаривались на dofollow). Для этого используйте Яндекс.Вебмастер (раздел «Ссылки» / «Внешние ссылки» пункт «Удалённые ссылки»).

Yandex.Webmasters

Другой аспект — трафик по ссылкам. Его тоже важно отслеживать. Удобнее всего размечать ссылки UTM-метками и отслеживать трафик с помощью Яндекс.Метрики или Google Analytics. Так вы определите самые эффективные площадки с точки зрения привлечения целевой аудитории.

Как видите, «белый» линкбилдинг — трудоёмкое занятие. Несмотря на обилие полезных инструментов, остаётся рутина. Кроме того, приходится пользоваться разными сервисами, никак не связанными между собой, а потом сводить всё в одном месте. И это ещё одно неудобство.

Поэтому для линкбилдеров важна автоматизация — и не отдельных операций, а процесса в целом.

3. «Белый» линкбилдинг на автомате

3.1. PromoPult

Одной из систем автоматизации линкбилдинга является PromoPult. Для этой цели здесь реализован модуль «Естественные ссылки». Работает модуль в двух режимах:

  • Систематизация. В этом случае система сама собирает релевантные ключи и парсит топ выдачи. Вам же нужно отсеять нерелевантные страницы, самостоятельно связаться с владельцами площадок и договориться о размещении ссылок. После этого система будет мониторить трафик по ссылкам. То есть вы используете PromoPult в качестве «центра управления» линкбилдингом, но часть операций берёте на себя.
  • Полный автомат. В этом случае вы подключаете к работе ассистента PromoPult, и уже он берёт на себя все рутинные операции. Вы лишь задаёте бюджет и отслеживаете результаты.

Первый режим больше подходит для профи, которым нужен удобный интерфейс для управления линкбилдингом. Второй — владельцам бизнеса, у которых помимо линкбилдинга масса других задач.

3.1.1. Как работать с модулем?

Шаг 1. Регистрация и добавление проекта

Для начала создайте аккаунт в системе PromoPult и добавьте свой сайт. После этого система предложит выбрать инструмент — нам нужен модуль «Естественные ссылки».

Молдуль «Естественные ссылки»

Шаг 2. Подбор ключей

Система самостоятельно соберет ключи для вашего сайта, по которым парсится топ. При необходимости добавьте или удалите фразы.

Подбор ключей

Важно понимать, что по коммерческим фразам (с маркерными словами «купить», «заказать», «цена») топ забит страницами ваших конкурентов. На них разместить ссылки нереально.

Лучше включите в список смешанные («стол», «стул», «мебель») и информационные запросы («как выбрать стол», «стулья в интерьере»). В итоге у вас будет больше подходящих площадок для имплантации ссылок.

Шаг 3. Подбор площадок и их отсеивание

Система парсит топ-20 Яндекса и Google по выбранным запросам и формирует список URL. Если на каких-то страницах уже есть ссылки на ваш сайт, это будет видно в таблице.

В списке URL указаны домены — для просмотра страниц нажмите на + напротив домена.

Подбор площадок в Promopult

Для отсеивания площадок, на которых уже размещены ваши ссылки, установите переключатель в «жёлтый» столбец. Если же размещение на площадке невозможно, выберите «красный» столбец. Такие площадки сразу уйдут из списка. «Зелёный» столбец — для площадок, которые приняты в работу.

Шаг 4. Размещение ссылок

После отсеивания площадок необходимо связаться с администраторами и договориться о размещении. О переговорах мы подробно рассказывали, поэтому останавливаться не будем.

Если вы не хотите сами заниматься линкбилдингом, подключите к работе ассистента PromoPult.

Размещение ссылок

После подключения задайте месячный бюджет и при необходимости дополнительные настройки (обязательна ли индексация ссылок или можно размещать nofollow-ссылки, требуется ли согласовывать с вами каждое размещение, можно ли размещать ссылки на новых страницах).

В итоге вы передадите всю работу менеджеру, оставляя за собой функцию контроля.

Если вы хотите углубиться в тему автоматизации, вот практический гайд (на примере интернет-магазина климатической техники) по линкбилдингу с помощью модуля PromoPult.

Подводим итоги

  • Ссылки — один из самых важных факторов ранжирования, особенно в коммерческих тематиках с высокой конкуренцией;
  • Главное отличие «белых» ссылок от «серых» в том, что они полезны для посетителей сайта, по ним идёт реальный трафик;
  • При планировании ссылочного профиля придерживайтесь принципа разнообразия — это касается и посадочных страниц, и анкор-листа, и типа ссылок (dofollow/nofollow);
  • Используйте разные способы сбора площадок — парсите топ выдачи, анализируйте ссылочные профили конкурентов, ищите списки, подборки и рейтинги, находите «воришек» вашего контента и мотивируйте их оставлять обратные ссылки;
  • После размещения ссылок обязательно мониторьте их статус и отслеживайте трафик, чтобы выявить максимально эффективные площадки и способы имплантации бэклинков;
  • Экономьте время и ресурсы и используйте средства автоматизации линкбилдинга.

На этом всё. Удачной работы!

Источник