Почему пропал трафик с сайта? Анализ ситуации и поиск решений.

Если количество переходов из поиска на Ваш сайт заметно сократилось, первое, что нужно сделать – определить причину. Предпринимать действия по возвращению трафика, не понимая причин его снижения – все равно, что лечить пациента без диагноза. Если повезет, можно вернуть пациенту здоровье, но с такой же вероятностью можно потерять его или сделать инвалидом на всю жизнь.

В этой статье я расскажу, как найти причины снижения трафика и поставить диагноз своему сайту самостоятельно. Если на сайте установлена Я.Метрика или Google Analytics, сделать это почти не сложно.

Яндекс или Google? Резко или постепенно?

Для начала нужно определить:
– из какого поисковика уменьшилась посещаемость
Алгоритмы Яндекса и Google отличаются, и причины снижения трафика могут отличаться тоже;

- как это произошло – резко или постепенно
Резкая динамика снижения трафика указывает на одни проблемы, постепенная – на другие.

После того, как Вы установили характер снижения посещаемости и проблемный поисковик, можно переходить к поискам причин.

1. Если резко просел трафик со всех поисковиков

Динамика просадки при этом выглядит приблизительно так:

all-search.min

В 90% таких случаев причина падения трафика заключается в проблемах с доступностью сайта, и с точки зрения диагностики это самый простой случай.

Что в таких случаях нужно проверить:

1) Как отображается сайт в выдаче
Если у сайта нет сохраненной копии, и/или вместо нормального сниппета выводится белиберда, это значит, что на момент переиндексации он был недоступен:

error

Если сейчас с доступностью Вашего сайта все в порядке, постарайтесь выяснить причину даунтайма и сделать так, чтобы это больше не повторялось.

А бывает и такое, что у сайта “слетают” заголовки (например, после обновления движка). Этого можете не заметить вы и клиенты, но только не вездесущий поисковый бот:

error-title

Желательно проверить сниппеты по 10-15 запросам минимум, чтобы точно убедиться, что проблема не в них.

2) Ответ сервера
Все страницы должны отдавать ответ “200 OK”. Если сервер выдает любой другой ответ, поисковики могут выкинуть страницы из индекса, или отранжировать без их без учета внутренних факторов. Если в выдаче вместо title страницы выводится код ошибки (400 Bad Request, 403 Forbidden, 502 Bad Gateway и т.д.), проблема точно в этом, и нужно сразу обращаться к админу.

bad-gateway

Для проверки ответа сервера в интернете есть масса программ и сервисов, я пользуюсь Mainspy.ru.

3) Настройки Robots.txt и SiteMap (особенно если вы недавно меняли дизайн или движок).
Мы уже не раз сталкивались с ситуациями, когда при обновлении дизайна вебмастера забывали открыть сайт к индексации или удалить ненужное зеркало с директивы HOST.

4) Если у сайта массово менялись URL страниц (например, при смене движка),проверьте настройки редиректов.
Если старые адреса страниц выдают не 301 и не 404, причина может быть в них.

5) Если резко просела только поисковая посещаемость, а с переходами по рекламе и прямыми заходами все в порядке, рекомендую проверить серверные лог-файлы. Могло случиться, что администратор по неопытности или в приступе ddos-паранойи случайно запретил доступ к серверу всем поисковым роботам. В таком случае нужно срочно писать администратору или менять хостинг. 

6) Трафик с других источников
Если вы видите просадку посещаемости со всех источников одновременно (не только из поисковиков, но и из социальных сетей, рекламы и т.д.), на всякий случай проверьте, правильно ли установлен счетчик. Иногда общий “провал” трафика объясняется именно этим:

all-sources

 

Резко просел трафик с Яндекса

Резкое снижение посещаемости с Яндекса в большинстве случаев является симптомом наложения санкций, реже – смены алгоритма. Что нужно делать, если у вас появился такой симптом:

1) Убедитесь, что трафик просел именно с Яндекса (а с другими источниками все в порядке):

upal-trafik-yandex

2) Узнайте, не обновился ли у Яндекса поисковый алгоритм

Узнать об этом можно из таких источников:
– блог Яндекса (о некоторых релизах официально сообщается там);
– хроника алгоритмов Яндекса на блоге SiteClinic (там отслеживаются и официальные, и неофициальные релизы);
– ветка Яндекса на Searchengines.guru

Если дата снижения посещаемости совпадает с датой обновления алгоритма, причину вы нашли.

3) Проверьте сайт на санкции
У меня на сайте есть инструкция по определению фильтров Яндекса, которая поможет вам самостоятельно поставить диагноз.

Если тИЦ сайта снизился до 0, вы попали под АГС.
Если у вас информационный ресурс, есть вероятность пессимизации за отсутствие добавочной ценности контента.
Если вы перегнули палку с внутренней переоптимизацией, сайт мог попасть под фильтр “ты спамный”.

Можно также отправить запрос в техподдержку Яндека и спросить, наложены ли на сайт какие-либо санкции, но четко прояснить картину это уже помогает. Если вы получите ответ, что с сайтом все в порядке и он ранжируется в соответствии с алгоритмом, это не исключает вероятность пессимизации, а только говорит о том, что вручную (модератором, асессором) фильтры не накладывались. Тем не менее, сайт мог попасть под алгоритмический фильтр.

Резко просел трафик с Google

1) Убедитесь, что посещаемость просела именно с Google:

google-padenie

2) Посмотрите, не появилось ли в Google Webmaster Tools сообщение о ручных санкциях
GWT -> Поисковый трафик -> Меры, приятные вручную:

ruchnye-sankctsii-google

Если есть сообщение о ручных мерах за ссылки или поисковый спам на сайте, в этом может и быть причина снижения посещаемости.

3) Проверьте, не совпадает ли дата просадки трафика с обновлением Penguin, Panda и другими алгоритмами Google.

Где можно посмотреть:
– в хронике алгоритмов Google на сайте MOZ;
– в новостях на Searchengineland.com;
– на соответствующей ветке форума Searchengines.guru

Если на сайте установлен Google Analytics, можно определить наложение автоматического фильтра с помощью инструмента Panguin Tool.

Постепенное снижение посещаемости с Яндекса или Google

Бывают ситуации, когда переходы из трафика снижаются не резко, а постепенно. Главный подводный камень в таком случае – проблему замечают далеко не сразу, и от момента начала “заболевания” до постановки диагноза проходит много времени (иногда 7-8 месяцев). Но даже в таком случае причину найти можно, если знать, где искать.

Стратегии поиска причин плавной просадки трафика в Яндексе и Google мало чем отличаются, поэтому я объединяю их в один пункт.

1) Убедитесь, что ваш трафик не зависит от сезона
Если тематика сайта сезонозависима и переходы снизились примерно одинаково со всех поисковиков, то причины просадки трафика могут быть вполне естесственными. Но даже когда зависимость спроса от сезона не очевидна, исключать такую причину нельзя, особенно если вы работаете с сайтом недавно. Сравните динамику переходов из поиска за несколько предыдущих лет. Если там наблюдаются такие же перекаты, то особо беспокоиться не стоит.

2) Проверьте скорость работы сайта и время генерации страниц
По нашим наблюдениям, “торможение” сайта через некоторое время приводит к ухудшению его видимости в поиске и постепенной потере посещамости. Яндекс чувствителен к скорости сайта больше, чем Google:

plavnoe-padenie-yandex

Если ваш сайт тормозит, это может быть одной из основных причин проблем с трафиком.

3) Убедитесь, что на вашем сайте не размещаются внешние ссылки методом взлома
Есть вирусные программы, которые взламывают сайты и устанавливают на них код ссылочной биржи. Под раздачу попадают обычно хорошие сайты с высокими пузомерками, так как на них можно больше заработать. Об одной из таких ситуаций читайте здесь.

4) Определите список запросов, по которым сайт потерял видимость
Сравните статистику по ключевым словам и точкам входа за два периода. Я обычно беру последнюю неделю и сравниваю ее с неделей до начала просадки.

В Я.Метрике сравнить популярные ключевые слова до и после просадки можно с помощью конструктора отчетов. Настройки для сравнения показаны на скриншоте:

konstructor-metriki-keys

Таким образом можно определить, по каким запросам стало меньше переходов, и по каким словам сайт перестали находить вообще. Например, у этого интернет-магазина списки запросов до и после падения посещаемости сильно отличаются:

otchet-metriki-keys

Имея на руках список просевших запросов, нужно анализировать проблемные релевантные страницы и искать закономерности – возможно, они переоптимизированы, или их структура не соответствует текущему алгоритму.

4) Определите список разделов и страниц, которые потеряли трафик
Если на сайте установлен Google Analytics, можно получить список трафикогенерирующих страниц с конкретного источника за выбранный период (в метрике это тоже можно, но через одно место).

Шаг 1. В настройках выбираем: Источники трафика -> Ключевые слова -> Бесплатный.
Шаг 2. Под графиком указываем “Основной параметр” – Источник. Появляется таблица, нажимаем на поисковик, с которого у нас просел трафик.
Шаг 3. Выбираем “Дополнительный параметр”: Источники трафика -> Целевая страница.
Шаг 4. Указываем любой промежуток времени до того, как трафик просел (не меньше недели).

Мы получим список страниц с наиболее высокой посещаемостью до просадки трафика (страницы отсортированы в порядке убывания посещаемости):

googla-analytica

Теперь нужно выбрать такой же отрезок времени после просадки трафика – получим список популярных целевых страниц после просадки. Сравнив эти два списка, можно выявить, за счет каких именно страниц упала посещаемость. Проанализировав эти страницы, можно найти закономерности и понять, что именно стало причиной потери посетителей.

5. Проанализируйте поведенческие факторы
ПФ имеют накопительный эффект. Если какие-либо глобальные изменения на сайте (дизайн, структура, контент) сильно повлияли на ПФ, то на видимости сайта в выдаче это скажется не сразу – позиции будут меняться по мере накопления информации о поведении пользователей. Если ПФ ухудшились, то через какое-то время трафик из поиска начнет снижаться, и за период в несколько месяцев может уменьшить свою долю в несколько раз (это характерно в первую очередь для Яндекса).

Сравните процент отказов, количество просмотренных страниц, время на сайте и другие наиболее очевидные показатели ПФ до и после просадки трафика. Либо посмотрите на динамику изменения этих показателей.

У одного из наших пациентов (интернет-магазин) после редизайна резко вырос процент отказов:

metrika-otkazy

Это не удивительно, так как в новом дизайне весь первый экран занимал баннер рекламной акции (одинаковый для всех страниц), и навигация по разделам стала более примитивной. Вопреки нашим предупреждениям, клиент отказался что-либо менять, так как на посещаемости это сразу никак не сказалось. Даже наоборот, был небольшой всплеск за счет новогодних праздников. Но уже в феврале-марте трафик начал постепенно “сползать”, пока не уменьшился в два раза:

plavnoe-padenie-yandex-metrika

 

Я рассмотрела самые распространенные причины снижения трафика, которые можно определить по характерным симптомам. Но могут быть нестандартные ситуации с менее очевидными симптомами, когда поставить диагноз намного сложнее.

 

Автора автора