Основные правила внутренней оптимзации

Внутренняя SEO-оптимизация — это комплекс мер по приведению сайта в соответствие требованиям поисковых систем. При ранжировании сайтов поисковики учитывают сотни факторов. Какие-то из них более значимы, какие-то — менее. Сегодня мы расскажем об основных правилах внутренней оптимизации, соблюдение которых играет большую роль в продвижении.

1. Оптимизация структуры

Понятная и логичная структура сайта важна по двум причинам: 1) посетителям будет удобно пользоваться сайтом; 2) поисковики будут быстрее индексировать страницы. Хорошо, если у вас сайт еще в стадии разработки, и вы можете подойти тщательно к оптимизации структуры.

Начните с анализа семантического ядра (для ускорения процесса сбора ядра можно завести проект в SEO-модуле SeoPult и на первом шаге сгенерировать список слов по различным параметрам). Определите, какая информация должна присутствовать на сайте. Проведите «мозговой штурм» и схематически набросайте информационные блоки. В зависимости от поставленных задач структура может быть:

  • линейной (страницы можно просматривать только последовательно. Это сайты-презентации, слайд-шоу, фотовизитки и т. п. В этом случае SEO плохо работает, поэтому для продвижения используют контекстную рекламу или другие методы);
  • иерархической (большинство сайтов имеют именно такую структуру. Двухуровневыми могут быть визитки, лендинги или специализированные блоги. Более распространена трехуровневая структура, которая строится по принципу «Главная» / «Рубрика» / «Запись». Может быть и больше уровней вложенности, но с точки зрения SEO лучше не использовать более 3-4 уровней, в противном случае могут быть проблемы с индексацией, да и пользователям не очень удобно ходить по лабиринтам вашего сайта);
  • решетчатой (ее используют крупные интернет-магазины с широкой номенклатурой товаров от разных брендов. В этом случае страницы нижних уровней входят сразу в несколько категорий. Для правильной SEO-оптимизации надо исключить дублирование страниц, используя атрибут rel=»canonical» или запрет индексации дублей в robots.txt).

При разработке структуры старайтесь делать не более 7-8 разделов на каждом уровне. Если разделов слишком много, то, возможно, стоит укрупнить их или продумать заново логику сайта.

Для удобства пользователей создайте отдельную страницу с картой сайта, где будет представлен список всех рубрик, подрубрик и страниц. Также настройте человекопонятные URL (ЧПУ) — удобный для восприятия формат ссылок на страницы. Помимо чисто визуальной привлекательности и предварительного информирования о содержании страницы, ЧПУ позитивно сказываются на продвижении.

Если у вас не настроены ЧПУ, то ссылки имеют подобный вид:

5 базовых правил внутренней SEO-оптимизации

После настройки ссылка становится более удобной для восприятия:

5 базовых правил внутренней SEO-оптимизации

2. Настройка индексации

Для того чтобы поисковики индексировали лишь то, что вам нужно, а не все подряд файлы и страницы, надо произвести некоторые настройки.

Базовые настройки индексации задаются в файле robots.txt. Здесь вы закрываете и открываете доступ поискового робота к определенным файлам. Для индексации закрывают:

  • файлы движка и другие служебные файлы (за исключением CSS и JS файлов, с помощью которых поисковик оценивает внешний вид сайта);
  • страницы категорий (за исключением интернет-магазинов, где категории могут продвигаться наравне с посадочными товарными страницами);
  • страницы авторов, меток, архивов (открывать индексацию этих страниц нет смысла, так как ничего кроме дублей вы не получите);
  • дубли страниц (например, страницы пагинации).

Для того чтобы поисковики понимали структуру сайта, создайте файл sitemap.xml и разместите его в корневой папке. Лучше использовать не статический файл sitemap.xml, а динамический, который создается автоматически каждый раз при обращении к нему робота.

3. Оптимизация юзабилити

Юзабилити — это степень удобства сайта для пользователя. Это комплексное понятие, которое включает цветовое оформление страниц, расположение информационных блоков и меню, типы и размеры шрифтов, удобство навигации по сайту и взаимодействия с элементами интерфейса.

При разработке внешнего вида сайта пользуйтесь принципом минимализма — пользователь не должен видеть больше элементов, чем нужно для совершения целевого действия. Используйте привычные обозначения и расположение элементов.

Для того чтобы пользователь понимал, в какой части сайта он находится, используйте «хлебные крошки» — навигационную цепочку пройденного пути.

5 базовых правил внутренней SEO-оптимизации

Пример «хлебных крошек» сайта promopult.ru

Обязательно оптимизируйте сайт для просмотра на мобильных устройствах. Использовать мобильную версию или адаптивный дизайн — решать вам. Главное, чтобы страницы были «мобилопригодны».

Для оценки уровня юзабилити опирайтесь не только на свой опыт. Создайте фокус-группы и проведите эксперименты. Например, поставьте пользователям разные задачи, и если возникнут проблемы на каком-то этапе, устраните их. В итоге поведенческие показатели сайта улучшатся, что позитивно повлияет не только на ранжирование, но и на конверсии.

4. Оптимизация контента

Контент на сайте должен быть:

  • уникальным;
  • полезным;
  • оптимизированным.

Разберем подробнее эти требования.

Уникальность контента означает, что он является результатом интеллектуального труда и не был ранее использован на других сайтах. Поисковики научились хорошо бороться с неуникальным контентом. С 2011 года в Google работает фильтр Panda, который борется с неуникальным и «спамным» контентом. В марте 2017 года Яндекс запустил похожий алгоритм Баден-Баден, который является частью основного алгоритма и работает на понижение в выдаче страниц с переоптимизированными текстами.

Некоторые оптимизаторы забывают или не знают, что уникальным должен быть не только текст, но и другой контент (в том числе изображения). Перед публикацией контента обязательно проверяйте его уникальность (используйте для текста сервисы text.ru, etxt.ru, content-watch.ru, а для картинок — tineye.com или поиск по картинкам в Google и Яндексе). Пользуйтесь сервисом «Оригинальные тексты» в Яндекс.Вебмастере для подтверждения прав на тексты.

Полезность контента означает, что он должен решать проблему пользователя, с которой он к вам пришел. В противном случае он быстро закроет сайт и отправится на дальнейшие поиски. Объем текста определяется индивидуально: для статейного ресурса это может быть 3-6 тысяч знаков, для интернет-магазина — 1-2 тысячи. Чтобы не гадать, можно подсмотреть у топовых конкурентов и равняться на их показатели. Сделать это можно с помощью бесплатного инструмента promopult“Анализ конкурентов”.

Учтите, что очень длинные тексты пользователи далеко не всегда дочитывают до конца. Поэтому лучше разбивать «лонгриды» на несколько частей. Вообще же при создании контента руководствуйтесь правилом: одна проблема (запрос) — один текст.

Каким бы качественным ни был контент, для его эффективного продвижения нужна оптимизация. Это комплекс работ, направленных на то, чтобы сделать контент релевантным поисковым запросам.

Правила оптимизации контента:

  • используем ключевые фразы в заголовке H1, подзаголовках h4-H6 и тексте; о количестве вхождений ключей в тексте вы можете прочесть в нашем выпуске рассылки “Современная оптимизация текстов для сайта”;
  • прописываем метатеги title и description для каждой страницы с вхождением в них основных ключей;
  • для картинок прописываем тег alt с использованием ключевых фраз;
  • на каждой странице должен быть один заголовок h1 и подзаголовки (h4-h6);
  • в тексте используйте разбивку на абзацы, выделение жирным, списки, цитирование и т. п.

Помните, что тексты на сайте создаются для людей, а не для поисковиков. Поисковики борются с «машинной» работой над текстами и требуют создания интересного информационного материала.

Если у вас нет собственный ресурсов для создания и размещения текстов, вы можете заказть услугу по наполнению сайта на регулярной основе в службе копирайтинга promopult.

5. Техническая оптимизация

Оптимизация кода сайта — это еще один аспект работы SEO-специалиста. Поисковые системы ранжируют невалидные сайты ниже, чем валидные. Проверить HTML на наличие ошибок (валидность) можно с помощью сервиса validator.w3.org. Проверка CSS на ошибки осуществляется при помощи сервиса jigsaw.w3.org/css-validator.

Особое внимание стоит уделить скорости загрузки сайта. При прочих равных условиях медленные сайты занимают более низкие позиции в выдаче, они реже индексируются. Оптимальная скорость загрузки страницы — до 200 мс. Если же загрузка будет длиться 7 с, то показатель отказов увеличивается на 30%. Проверить скорость загрузки сайта можно с помощью Google PageSpeed Insights, tools.pingdom.com, gtmetrix.com и других сервисов. На скорость загрузки влияет количество и вес изображений, скорость загрузки HTML, CSS, JS-файлов и другие факторы. В каждом случае нужно индивидуально анализировать проблему.

Проверьте, чтобы на сайте не было скриптов, которые подменяют содержимое страниц при обращении пользователей и поисковых роботов. Такие скрипты роботы расценивают как попытку манипулирования поисковой выдачей.

Заключение

Внутренняя SEO-оптимизация — это комплексная и довольно трудоемкая работа. Оптимизации предшествует SEO-аудит — обязательная процедура по диагностике неисправностей. Это непрерывная работа, результатом которой при правильном подходе станет стабильный рост поискового трафика.

Автора автора