Как оформить текст на сайте

Андрей Подлубный, владелец компании “Интернет-маркетинг” делится с нашими читателями нехитрыми правилами форматирования контента на сайте:

Заголовок должен точно передавать содержимое публикации и быть уникальным

Заголовок. Заголовок каждой статьи должен быть уникальным. Если у нас уже был заголовок «Москва-Торонто хоккей», то мы не можем второй раз писать «Москва-Торонто хоккей». Мы должны написать: «Москва-Торонто: победа не за горами», или еще что-нибудь.

Однажды я делал ювелирный коммерческий сайт заказчику. И у него был каталог ювелирных изделий, в котором написано: «кольцо серебряное №9010», «кольцо серебряное №9011», «кольцо серебряное…». И так 1 500 колец! Редактор вешался, но писал так: «кольцо серебряное с изумрудом», «кольцо серебряное с двумя изумрудами», «прекрасное серебряное кольцо», «великолепное серебряное кольцо», «демократичное серебряное кольцо», – придумывались прилагательные, наречия, существительные, чтобы эти товары были уникальными. Просто берете в руки словарик и придумываете.

То же самое с фотографиями. Заходишь на сайт какой-нибудь студии, а там стоит «фотография1», «фотография2», «фотография3». И так 15 000 фотографий, и все называются «фотография». Зачем эти «фотографии»? Даже если там хороший фотосток, я не смогу найти фотографию леса, если она называется «фотография№»! Этот сайт не приносит пользы ни людям, ни Интернету, его контент не может найтись.

В тексте обязательно должны быть фотографии. Без них сейчас никто не читает. Человеческий глаз ассоциирует информацию с изображением и наоборот. Если все правильно ассоциировалось, то на сайт возвращаются, заносят его в закладки.

Разметка. Текст на сайте должен быть четко структурирован – должны быть перечисления, выделения жирным, курсивом. И если мы берем выделение, например, жирным, то мы должны выделить те ключевые слова, из которых человек, бегло просматривающий материал, может понять, о чем говорится в статье.  К примеру, мы выделяем в тексте: «прокурор», «взятка», «10 000$», «2 года». Если прочитать эти слова по диагонали, то получается, что мы экономим 2 000 знаков, – человек понимает, что в статье идет речь о том, что за 10 000$ прокурор сядет на 2 года. Если ему нужны детали, то он прочитает это более внимательно.

Если у нас идет перечисление, например: «на трибуне Кремля собрались Путин, Медведев, Лукашенко…», то они не должны идти через запятую в предложении. Их нужно оформить списком, заключить в теги ul или ol так, чтобы читатель сразу видел эти фамилии, если они важны. То же самое относится и к ингредиентам на сайте рецептов, тогда любая хозяйка поймет, что именно и как там делать, и уже тогда внимательнее будет читать детали.

Абзацы. Текст обязательно должен быть выделен по абзацам, и между ними должна быть одна пустая строчка, отбивка. Это очень важная часть. Если я захожу и вижу огромное интервью, в котором не выделены ни слова, ни вопросы редактора, ни ответы, – все идет сплошным текстом, то я это интервью до конца не дочитаю, каким бы интересным оно ни было.

Кроме того, не забывайте, что читать с монитора гораздо тяжелее, чем с листа бумаги. Чтобы немного разгрузить глаза пользователя, сделайте текст рваным – выравнивайте текст по левой стороне и не перегружайте его длинными предложениями.

Пример удачного и неудачного оформления текстов

Анонс. Анонс – это лид, тизер, или как кому угодно назвать. Одним словом, часть статьи, представленная на главной странице или на странице рубрики. На ленте это иногда еще переработанный текст – краткое изложение текста или первый абзац. Это тоже очень важно – проанонсировать статью, чтобы человек перешел на нее с главной страницы. В блоке не нужна одна маленькая строчка, сиротливо стоящая рядом с фото. Текст должен красиво обрамлять вынесенную фотографию. Все теги в анонсе должны быть закрыты. Очень часто на некоторых сайтах (это проблема и Друпала, и Джумлы, и Вордпресса) какой-то тег открывается в анонсе и не закрывается, потому что он закрывается в тексте. От этого бьется верстка.

Орфографические ошибки. На любом сайте есть орфографические ошибки. Считается, что орфографические ошибки – это плохо. На самом деле это не так уж плохо – ошибаться имеют право все. НО ошибки ни в коем случае нельзя допускать в тегах, заголовках и названиях.

Теги. И самое важное на сайте, который хочет заработать – это теги. Они помогают нам наполнить сайт страницами, сделать дополнительный объем. Все это прекрасно понимают и пытаются пользоваться. Однако, из-за тегов сайт уходит в АГС. Я уверен, что 90% веб-мастеров и, наверное, добрая половина сеошников и манимейкеров даже не понимают на самом деле, что такое теги, что такое тегиризация сайта, и как с этим работать.

Большое количество тегов может загнать сайт в АГС

Возьмем, например, мифическую статью о взятках прокурора Ленинского района города Пупкино, Ивана Васильевича. В данной статье могут быть теги: «взятка», «прокурор», «Ленинский район», «Пупкино», «Иван Васильевич». Почему? Взятка: на городском сайте будут еще статьи о взятке, то есть будут статьи в данной категории. О прокуроре, если не об Иван Васильевиче, то о следующем, мы будем писать. Ленинский район: если в городе всего 2-3 района, имеет смысл написать. Пупкино: имеет смысл только, если это какой-то районный город, то есть если мы не пишем об этом городе все время, то имеет смысл написать о Пупкино. Иван Васильевич: тоже нужен, потому что если его сегодня арестовали, то завтра его будут судить – у нас будет еще одна статья об Иване Васильевиче. Если мы знаем, что об Иване Васильевиче мы больше писать не будем, то нет смысла о нем писать, если это не очень известная личность, и ее не будут искать. Тогда, может быть, тег об этой личности нужен.

Если наш сайт политический, то конечно, нужно взять теги: «Медведев», «Путин», «Лукашенко». А если это какой-то народный фронтовец, который сегодня был, а завтра уйдет, то тег о нем не нужен. Есть очень большая вероятность, что завтра будет статья о том, что Ивана Васильевича посадили на 3 года, – люди будут его искать. А завтра новый прокурор тоже станет объектом фельетона, в Ленинском районе отключат воду летом, взятки будут в образовании, потому что летом будут сдаваться экзамены. И все эти статьи у нас будут связаны через теги.

Сколько тегов может быть в статье? В идеале – один. Но вообще, нужно подходить с чувством меры: 2-3, максимум 6. После шести – все, эта статья не нужна.

Автора автора