10 способов обойти Пингвина и Панду от Google

Изменения не всегда хороши, но в игре, которую ведёт Google, они иногда просто необходимы. За последнее время Google явил миру два свежих продукта, призванных как следует встряхнуть мир некачественного контента и мусорных ссылок: это «Панда» и «Пингвин». Вообще-то таких ребят, как Панда и Пингвин, следовало ожидать уже давно. Они по большому счету неплохие ребята, но как водится, даже от хорошего дела всегда кто-нибудь да страдает.

Панда и Пингвин известны своими методами, и лучше всего не попадаться им на глаза вовсе. Однако если вам всерьёз нужно обновить ваш контент, нижеизложенные способы помогут отразить атаки любых панд или пингвинов, которые когда-либо вздумают сунуть свои не в меру любопытные носы в ваши дела.

Панда ведёт войну с низкопробным контентом.

Панда создана для стимулирования качественных материалов, размещаемых на вебсайтах, путем понижения в выдаче так называемых контентных барахолок (не жаль окрестить их даже помойками), содержимое которых весьма низкопробно. Google представил миру Панду в 2011 году как решение, способное избавить веб от этой напасти. Не делая однако сие своей главной целью, Панда тем не менее протянула лапу помощи в борьбе за «чистый» веб.

Контент-помойки ставились в выдаче Google высоко из-за большого объёма контента, а далеко не потому, что контент был действительно хорошим. Другая мусорная уловка – обилие ключевых слов. Синтез этих двух приёмов и выводил форменное барахло на первые позиции выдачи, тогда как сайты с действительно качественным контентом сиротливо болтались где-то внизу. Барахолки неизменно прорывались к безраздельной власти в поисковой выдаче, и Панда очень своевременно дала им «по ушам».

Теперь, когда времена былой славы для контент-помоек безвозвратно канули в лету, остаётся всё меньше и меньше контента к «чистке». Если по первости Панда «выпиливала» аж 11% поисковой выдачи, то в последнее время эта цифра заметно сократилась. Можно сказать, что сегодня обновления Панды теряют актуальность, хотя всё ещё продолжают служить делу.

Знакомимся с Пандой 4.1.

Панда 4.1 – это наиболее свежее обновление Панды, вышедшее 25 сентября. С этим обновлением Панда стала гораздо лояльнее и мягче, сражая только 3-5% поисковой выдачи, однако номер версии заставляет думать о значительности данного обновления. Действительно, хотя Панда и продолжает «резать» ссылки на низкопробный контент, но теперь она помогает и продвинуть в поисковой выдаче небольшие сайты с хорошим контентом. Для последних, которым бороться с гигантами выдачи некогда было равно как гнаться по бесконечному тоннелю за ускользающим с той же скоростью светом, это весьма ободряющая новость. Ну и для малого бизнеса тоже, конечно же. Возможно, это обновление окажется ценным в первую очередь для малого бизнеса – время покажет.

Как Панда ловит своих жертв?

Чтобы избежать нападения Панды, определенно необходимо понимать, к чему именно она неравнодушна. Как мы уже знаем, Панда беспощадна к плохому контенту, и неизменно «выпиливает» его из поисковой выдачи. Но вот какой контент она считает плохим? Есть некоторые признаки…

Бесполезность и неинформативность. Google стремится преподнести пользователю наиболее нужные и полезные материалы. Непривлекательный и малоинформативный контент никак не отвечает этому, поэтому если таковой у вас есть, то Панда идёт к вам.

Маленький объём. Умный контент может быть облачён в любую форму и размер, но встречают, как известно, по одёжке. А с первого взгляда большой контент имеет и большой вес, так как приносит больше трафика, привлекает аудиторию оставаться на сайте или вступать с автором в обратную связь, и, конечно же, имеет лучший показатель ROI.

Дублирование. Плагиат никогда не приветствовалось в Google. Это остаётся в силе и для Панды 4.1.

Переизбыток ключевых слов. К сожалению, это дело ещё не искоренили. К счастью, оно уже не работает. Если вы  на сайте строчите ключевиками, как из пулемёта, то радость ваша, если и будет, то весьма и весьма недолгой.

Откровенное старьё. Мы не говорим, например, о блоге, написанном год назад, но не теряющем и сегодня своей ценности. Мы говорим о контенте, который уже сто лет не приносит ни пользы, ни трафика, но мёртвым грузом так и продолжает валяться на сайте.

А тут ещё Пингвин лезет…

Пингвин нацелен на борьбу со спамом, особенно с мусорными ссылками.  Кучи самодельных ссылок – основная беда, равно как и неестественная стратегия ссылкостроения. Между тем трудно отрицать вполне логичный факт, что на качественный контент люди охотно будут ссылаться сами. Итак, размещайте хорошие материалы и не беспокойтесь о ссылках – они сами придут. Это должно быть естественным закономерным явлением, и, как ни странно, Пингвин умеет отличать «натуральные» ссылки от самодельных.

10 советов, как сладить с Пандой.

Выше нами рассмотрены несколько главных моментов о некачественном контенте и спам-тактике, хотя на самом деле сказать там можно гораздо больше. Если вы имеете дело с этим и всё же не хотите попасть в цепкие лапы Панды и Пингвина, то эти советы вам помогут.

Совет №1: Улучшайте качество контента.

Если Панда дружит с контентом, значит, контент качественный. Как довести хороший контент до публики знает каждый, но вот каким образом создать этот самый хороший контент? Вот правило:

Хороший контент всегда согласуется с миссией Google об улучшении опыта рядового пользователя. Можно улучшить качество контента такими путями:

● Изучать, прежде чем писать: А что конкретно ваши клиенты ищут? Понимание конкретных нужд вашей аудитории поможет вам создать контент, который будет оставаться в силе в любое время. И уж совсем излишним будет упомянуть: создание пустого контента – пустая трата времени.

● Следовать тенденциям: «горячие» и актуальные темы из области вашей деятельности помогут наладить связь с аудиторией и дать ей полезные материалы к размышлению.

● Использовать конкретные примеры и иллюстрации: это поможет вашим читателям наглядно представить, о чём речь, и какую, собственно, мысль вы хотите донести. Снабжайте контент ссылками на источники, таблицами, диаграммами и прочими подобными вещами, только не переусердствуйте.

● Не забывать о форматировании: вид ваших сообщений играет не последнюю роль. Разбивайте текст на смысловые абзацы, систематизируйте с помощью нумерованных и маркированных списков. Оформляйте.

● Читать, читать и ещё раз читать: если слова there, their, и they’re смешались в кучу и перепутались, то это однозначно плохо. Если не уверены в своей грамотности, попросите кого-нибудь просмотреть ваш текст. Можете мне верить: орфографические и грамматические ошибки существенно понижают сайт в поисковой выдаче.

Превращение известного дела в конфетку может потребовать времени и усилий. Но начинайте уже сейчас. Когда очередная Панда сподобится-таки вылезти из берлоги, у вас будет уже всё готово к встрече с ней без особых опасений.

Совет №2: Не теряйте нить времени.

Одна из любимых придирок Панды – неактуальность или бесполезность контента. Например, опубликованные несколько лет назад результаты ежегодно проводимых исследований содержат устаревшую (и уже бесполезную) информацию, такой контент может быть «порезан» Пандой. Если ваш сайт содержит что-то подобное, попробуйте актуализировать данные к состоянию на текущий момент. Более того, используйте эту возможность для создания нового контента, что ничуть не возбраняется.

Совет №3: Зимой и летом одним цветом.

Другой способ сделать контент всё время актуальным – «вечнозелёный» подход. Такой подход является мощным дополнением к любой контент-стратегии, он находится как бы вне времени. Взгляните на примеры, и суть станет очевидной:
1. Руководство по решению конкретной «извечной» задачи;
2. Справочные материалы;
3. Подборка интересных советов;
4. Часто задаваемые вопросы;
5. Словарь профессионального (молодёжного, воровского и т.д.) сленга.

«Вечнозелёный» подход – беспроигрышная лотерея: вам – постоянно актуальный контент, вашей аудитории – не теряющую полезность информацию.

Совет №4: Не упускайте из виду плотность ключевых слов.

От плотности ключевых слов в большой мере зависят ваши отношения с Пандой, а значит, плотность ключевых слов так или иначе влияет на вашу аудиторию. Плотность ключевых слов – это отношение количества ключевых слов к общему числу слов на веб-странице.

Панда не любит, когда ключевиков слишком много, но понимает, что без них тоже нельзя. Приблизительно «безопасный» диапазон значений плотности ключевых слов составляет 2–4%. Более точных цифр назвать нельзя, ведь Google постоянно меняет свои алгоритмы. Так как же наверняка быть уверенным в том, чтобы не попасть под «раздачу» Панды?

На самом деле, наверняка в этом уверенным быть нельзя. Но можно  свести к минимуму шансы перейти Панде дорогу. Делайте контент естественным, тогда и не понадобится пичкать его ключевиками сверх меры – ведь совершенно ясно, что если сайт пересыщен всевозможными кейвордами, то ничего путного аудитория там не найдёт.

Совет №5: Не дублируйте.

Помните, как в школе или универе наказывали за плагиат? То же самое обстоит и с Google. Вы можете даже и не заметить, как попадёте в «штрафники». Тупое копирование стороннего контента приведёт прямиком в логовище Панды. Другое дело искать источник вдохновения на стороне – но коль вдохновение ваше собственное, то собственными должны быть и воображение, и слова.

Совет №6: Не тот случай, когда краткость — сестра таланта.

Если вы действительно хотите произвести впечатление на Панду, то пришло время подбросить ей свежего мясца. В наши дни длинные объёмные тексты ранжируются в выдаче высоко. Однако никто не просит вас сразу писать многотомные истории своей жизни – начните с осмысленных текстов от 2000 слов, и это будет хорошей отправной точкой.

Совет №7: Не уклоняйтесь от темы.

Если вы создавали сайт с определённой направленностью, то отход от изначальной темы снизит его рейтинг. Если ваш сайт посвящён советам по обустройству дома, вы вряд ли будете писать там про фитнес – это вполне согласуется со здравым смыслом. Но в поле и жук – мясо, как известно, и подобное может случиться, если писать о чём-то надо, да в голове одна каша… А чтобы не случилось, отслеживайте, когда, сколько и о чём вы писали, и заведите уже редакторский календарь.

Совет №8: Форматируйте красиво.

Как было отмечено выше, неряшливо оформленные сообщения могут приманить Панду. Уделите должное внимание выстраиванию заголовков, параграфов, маркеров  (приятный читаемый шрифт сюда же), и будет вам счастье.

Совет №9: Ссылки… Ссылки? Ссылки!

Привлекательный контент не проиграет войну с Пингвином, ему воздастся сторицей ссылок с внешних ресурсов.  Подумайте, что именно в вашем контенте было бы интересно стороннему пользователю, поставьте себя на его место. Если бы вы, будь внешним пользователем, охотно сделали ссылку на тот или иной элемент своего контента, то очень вероятно, реальный внешний пользователь сделает тоже.

Совет №10: Привлекайте и обучайте.

Контент, который сеет разумное, доброе, вечное всегда высоко ценился в глазах Панды и вашей аудитории. Информационно привлекательный контента приводит к наплыву пользователей. Такой контент работает.

Панда и Пингвин, конечно, могут нанести ущерб, но вас от этого не должно уж слишком коробить. Просто согласовывайте свою контент-стратегию с веяниями и обновлениями Google, и вы окажетесь со всем этим зверинцем «на одной волне», будете создавать приятный людям контент, которым будут восхищаться и наслаждаться. Эти советы могут помочь любому сайту быть в фаворе у Google и его его «питомцев».

 

Автора автора