Всем привет! В последнее время поведенческие факторы ранжирования стали объектом живого интереса большинства вебмастеров. Я вообще сначала к поведенческим так-то серьезно и не относился, но просто из любопытства решил улучшить этот показать на сайте по Форексу. Я не использовал для накрутки поведенческих факторов разные сервисы типа Юзератора, а делал это очень просто. Но об этом чуть ниже.
В результате небольших работ над сайтом его позиции в Яндексе не то чтобы подпрыгнули, но при тщательном анализе я выявил, что многие запросы подросли в выдаче.
Не так давно я поставил на сайт Яндекс.Метрику, но ею пользуюсь мало. Просто решил проверить, есть ли какое-то положительное влияние на ранжирование сайта Яндексом, на котором установлена Метрика. На данный момент прошло несколько недель, но я не могу сказать, что есть какие-то серьезные сдвиги. Поэтому основными моими помощниками в плане аналитики так и остаются LiveInternet и Google Analytics (см. Статистика Google Analytics. Определяем оптимальное время публикации поста на блоге, Анализируем поведение посетителей на нужных нам страницах сайта с помощью Google Analytics, Google Analytics – пользовательские отчеты + анализ показателя отказов)
Первое, что нужно понять: влияют ли поведенческие факторы на ранжирование? Для этого я подсмотрел интересный хак. Суть в том, что можно посмотреть выдачу без запросозависимых факторов. Делается это следующим образом:
Вводим запрос «книга». Видим следующую выдачу:
То есть, на первой позиции сайт bookz.ru, на второй – mirknig.com, ну и пошло там дальше – ozon.ru, mdk-arbat.ru и т.д.
Теперь вводим запрос следующего вида:
То есть, вводим какую-нибудь абракатабру, и смотрим. Видим, что выдача другая. Что я здесь сделал?
В первом случае (на первом скриншоте) показана выдача по запросу «книги» с учетом запросозависимых факторов. То есть, с учетом всех факторов ранжирования сайт bookz.ru находится в выдаче Яндекса на первом месте. А без учета поведенческих факторов сайт bookz.ru не ранжируется на первом месте.
Все это я к тому, что сегодня к выдаче, грубо говоря, «прикрутили» разные факторы, за счет которых разные страницы ранжируются по-разному. И в этих факторах ссылки играют не последнюю роль.
Часто я слышу, говорят о том, что ссылочное ранжирование вообще умрет. Но считаю, что основания для таких заявлений вообще нет. Потому что сайт не может ранжироваться только одними внутренними факторами, а внешние факторы – это и есть ссылки. А какую можно найти альтернативу внешним факторам я даже и придумать пока не могу. Может, кто-то из вас подскажет?
Кроме того, Яндекс постоянно «душит» вебмастеров разными фильтрами, многие из которых зафильтровывают сайты на основании различного рода линкбомбинга. А раз ведется борьба с спам-ссылками, значит, ссылки как таковые, все-таки играют достаточно весомую роль в ранжировании, хотя представители Яндекса и говорят, что не совсем значительную.
Но поскольку высокое ранжирование страниц зависит не только от качества внешних ссылок и внутренних факторов, а еще и от поведенческих факторов ранжирования, то, учитывая, что на сегодняшний день это является трендом сезона, необходимо особенно тщательно работать над этим фактором.
Итак. Плавно подошли к тому, о чем вообще изначально и шла речь. Что такое поведенческие факторы? Говоря простым языком – это поведение пользователя на вашем сайте и в выдаче, применимо к вашему сайту. То есть, чем больше удовлетворенность пользователя вашим сайтом, тем выше сайт по поведенческим факторам. Вот такую любопытную информацию, полученную в результате исследований, публиковали как-то на SEOnews
Что мы здесь видим? А то, что одним из важных составляющих поведенческих фактором является % отказов. Что это такое?
Это когда человек попадает на страницу вашего сайта, и с нее же уходит. Для разных сайтов показатель отказов может быть разным. Например, для блогов это может быть 50-80%. Да да, даже 80% в некоторых случаях – это нормально. Для интернет магазина это может быть показатель – 30%. Цифры, конечно, весьма условные, но все же.
В любом случае, для того чтобы улучшить поведенческие факторы, нужно стремиться уменьшить процент отказов, увеличить время пребывания пользователя на сайте. Как этого можно добиться?
Как улучшить поведенческие факторы:
Посмотреть пользовательские факторы любого сайта можно с помощью DoubleClick Ad Planner. Например, для моего сайта получилось следующее:
Теперь нам нужно сравнить показатели нашего сайта с сайтами схожей тематики. Здесь же, в отчете DoubleClick Ad Planner чуть ниже будет приведет список сайтов-конкурентов
Видим, что все блоги, которые здесь есть – все они по теме. То есть, левого ничего нет. Берем блог Димка (blog.dimok.ru), смотрим пользовательские факторы для домена blog.dimok.ru
Для чего нужно сравнивать эти данные? Помните, что я говорил, что для интернет магазина показатель отказов, равный 30% может быть нормальным, а для какого-нибудь блога нормальным будет показатель 70-80%. Так вот, с помощью такого сравнения можно посмотреть, соответствуют ли поведенческие факторы вашего сайта стандартам вашей ниши. То есть, в данном случае, если сравнивать свой блог с блогом Димы Голополосова, то, в общем, вижу, что по средней длительности пребывания на сайте ситуация примерно одинаковая
2. Нужно стараться увеличить количество сессий. Сессия – это серия просмотров одного посетителя. Говоря проще – это когда один пользователь просматривает несколько страниц. Как этого добиться?
Смотрим, какие из страниц нашего сайта нужно подтянуть в поиске, и какие из них имеют достаточно высокий показатель отказов. Находим такие страницы, и начинаем работать над каждой из них. Прежде всего, желательно где-нибудь в начале страницы дать ссылку на другой интересный материал по теме на вашем сайте, чтобы пользователь перешел на другую страницу.
Для WordPress есть специальный плагин – Related Posts, который вставляет после каждой статьи список похожих публикаций. Это хорошо, но есть НО! Я анализировал, как люди ходят по этим ссылкам, генерируемых плагином. И сравнивал, как ходят по ссылкам непосредственно из тела статьи. Во втором случае количество переходов будет значительно выше. Поэтому лучше всего ссылаться из тела статьи. Но ссылаться не так, как многие (да и я раньше грешил) – просто тупо лепить нужные анкоры в теле статьи, а использовать в качестве анкоров полное название статей, на которые мы ставим ссылки. В таком случае переходов будет значительно больше, они будут более целевыми, и, следовательно, пользователи будут дольше задерживаться на сайте. Таким вот образом одна статья цепляется за другую, выстраивается целая логическая цепь, и в результате улучшаются поведенческие факторы ранжирования.
3. Вставка видео. Я раньше не придавал этому большого внимания. Ну что с того видео? Подумаешь! Но потом в свете поведенческих факторов я как-то переосмыслил это дело. Посмотрел, как у Шакина (shakin.ru), да и многих других организованы страницы. Михаил Шакин так уже давно публикует у себя после каждой статьи интересное видео. Причем, это не обязательно должно быть видео на тему статьи, в которой оно публикуется. Это может быть и просто что-то интересное. Поэтому публикация видео – это отличная возможность задержать пользователя на странице, тем самым улучшив в глазах поисковика мнение об этой странице
4. Поставить кнопку Google+ к себе на сайт (да и другие кнопки соц. сетей по принципу Share). Поведенческие факторы и их улучшение – это еще и то, откуда приходят к вам посетители. Если они приходят не только из поисковых систем, но и из других источников, то это положительно оценивается поисковиками. Наверняка Google будет уделять много внимания своей социальной составляющей. Это можно судить даже по тому, что в сервисеGoogle “Инструменты для веб-мастеров» появилась такая менюха – Показатели "+1", с помощью которой можно посмотреть, какое влияние оказывает социальная активность на результаты поиска Google. То есть, связь между непосредственно результатами поиска и социальной активностью очевидна. И если ее учитывает поисковый гигант Google, то наверняка ее будет учитывать и Яндекс. Поэтому нужно работать и над тем, чтобы увеличить «рас-share-ривание» наших материалов по разным соц. сетям. О том, как пользователи интернета относятся к нововведению гугла можно почитать в аналитической статье Как пользователи относятся к Google+?
5. Улучшить юзабилити сайта. Здесь я имею в виду удобство навигации, удобство перемещения пользователей на сайте. Все это ведь в конечном итоге влияет на показатель поведенческих факторов. Сделать можно следующее. Применительно к блогу на WordPress можно сделать сайдбар более информационным. Например, прикрутить какой-нибудь полезный сервис, можно сделать даже какое-то видео в сайдбаре с приветствием автора блога. Такое, кстати, есть на многих seo блогах в буржунете. Или просто сделать все ссылки в сайдбаре более информативными: оформить их с изображениями, чтобы у пользователя возникало больше желания перейти по этим ссылкам. А можно написать какой-нибудь полезный материал в формате Word, например, о том, как правильно покупать ссылки вGoGetLinks. Затем залить его себе на хостинг, и дать ссылку на скачивание где-нибудь в сайдбаре. А в файле Word тоже понатыкать ссылки на свой сайт там, где это будет уместно. То есть, мы опять же работаем над тем, чтобы пользователь подольше концентрировал внимание на нашем сайте