Очередная рассылка от SeoPult-a помвящена мифам в SEO (поисковой оптимизации) и Вы сможете узнать, что есть правда, а что не очень.
- Сезонное продвижение
С сезонностью спроса сталкиваются очень многие компании: от магазинов спорттоваров (лыжи хорошо продаются только зимой) до туристических фирм (Турция популярна с апреля по октябрь). Разумеется, каждому владельцу бизнеса, которого касаются колебания спроса, хочется уменьшать расходы на рекламу в мертвый сезон. Поисковое продвижение — не исключение: кому нужен ТОП10 по запросу «новогодние подарки» в любой месяц, кроме ноября и декабря?Но из-за придирчивого отношения поисковиков (в особенности «Яндекса») к резким изменениям количества входящих ссылок, а также по причине общей длительности процесса вывода в ТОП, сезонное продвижение ушло в прошлое. Если раньше, году в 2006-ом, можно было сбросить купленные ссылки сразу после окончания высокого сезона, а за месяц до начала следующего закупить их заново и снова выйти в ТОП, то сейчас такая стратегия может сработать только для низкочастотных запросов — но и это будет сопряжено с риском. Высокочастотные же требуют для вывода в первую десятку очень большого количества ссылок, и их потеря — пусть даже и плавная — не останется незамеченной «Яндексом». Да и наращивать ссылочную массу обратно нужно начинать минимум за 3 месяца до начала сезона. Если перерыв длится 11 месяцев (как в случае с «новогодними подарками») — смысл есть, а если 4 (путевки в Турцию), то лучше держаться на завоеванных позициях.
- «Прогон» по каталогам
Размещение ссылки на сайт в сотнях и тысячах бесплатных каталогов, линкопомоек, сервисах социальных закладок и прочих подобных системах давно не приветствуется поисковыми системами. Это может классифицироваться как «ссылочный взрыв», то есть неестественный и очень быстрый прирост ссылок со страниц низкого качества. «Ссылочный взрыв» приводит к понижению акцептора ссылок в результатах поиска, недействительности всех входящих в временную область поражения взрыва ссылок, а также наложению меток «участник взрыва» на доноров. Разумеется, это относится не ко всем сайтам: понижать любого конкурента данным способом не получится, но для новых сайтов использовать прогон по каталогам может быть опасно.Вместо автоматической регистрации в тысячах каталогов лучше добиться приема сайта в «Яндекс.Каталог» и DMOZ, это гораздо полезнее.
- Черное продвижение
Дорвеи, клоакинг, скрытые тексты, десятки сайтов одной и той же компании — все это прямо нарушает установленные поисковыми системами правила, понижает качество поисковой выдачи. Поэтому поисковики вложили много усилий в борьбу с черным SEO, с быстрыми и дешевыми способами вывода не заслуживающих того сайтов в ТОП10. В настоящее время нельзя придти в логово к черному-пречерному оптимизатору и сказать: «Хочу продвинуть свой сайт дорвеями!» Он просто ничего не сможет сделать, а потому просто возьмет предоплату и исчезнет. Черное поисковое продвижение коммерческих сайтов не работает. Теперь подобные методики применяются только в специфических схемах «заработка в сети», но не для сайтов компаний, которым нужны реальные клиенты и реальные заказы. Чтобы продвинуть сайт, его нужно развивать, наполнять контентом, покупать ссылки с хороших доноров по правильной схеме. - «Простыни», спам-контент и продвижение главной страницы по десяткам запросов
Хотя с момента исправления «дыры» в алгоритме «Яндекса» прошло уже более года, в ходе SEO-аудитов на сайтах (особенно на главных страницах) до сих пор обнаруживаются огромные простыни текста, заспамленного ключевыми словами. Когда-то это работало, сейчас же поисковики предпочитают «тексты для людей» — нормального размера, с несколькими вхождениями ключевых словосочетаний.Также заметно ужесточились, особенно после внедрения алгоритма «Краснодар» в конце декабря 2010 года, требования к верхней планке количества ключевых слов, которые можно продвигать на одной странице. Главные страницы, которые продвигались по десяткам запросов, тонут в выдаче по большинству из них. Теперь стало гораздо актуальнее тщательно разносить запросы по страницам.
- Метатеги и выход в ТОП за счет одной внутренней оптимизации
Метатеги Keywords, Title и Description на заре интернета были специально введены в язык разметки HTML для передачи поисковым системам сведений о содержании страниц. Но, как мы уже неоднократно писали в нашей рассылке, из-за злоупотреблений вебмастеров поисковики практически перестали обращать внимание на содержание этих тегов — в особенности это относится к Keywords. Однако Title и Description до сих пор имеют значение. Их рекомендуется делать уникальными, осмысленными и при этом содержащими ключевые слова из контента страницы. Итак, различные легенды о метатегах (от полного игнорирования до надежд на содержание Keywords) опровергнуты. Следующий элемент SEO-фольклора — мнение, что сайт может выйти в ТОП10 без входящих ссылок, только за счет контента. Здесь самое времени процитировать Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «С одной стороны — нельзя не признать, но с другой — нельзя не согласиться». Дело в том, что сверхнизкочастотные слова, по которым отсутствует (или почти отсутствует) конкуренция, действительно выйдут после индексации в ТОП только за счет контента. Но любые коммерчески значимые запросы находятся «под давлением» всех факторов ранжирования. Если сделать даже великолепный и безупречно оптимизированный сайт по тематикам «доставка грузов» или «пластиковые окна», а потом сидеть и ждать, пока он не появится в ТОП10 «Яндекса», можно безрезультатно потратить лучшие годы жизни. Если есть конкуренция, использовать внешние факторы ранжирования необходимо.
Выводы
Принципы поискового продвижения остаются практически неизменными годами, а конкретные методики и «рецептуры приготовления блюд» меняются почти каждый месяц. Именно поэтому для успешного вывода сайта в ТОП нужно либо работать с очень квалифицированным, развивающимся и мыслящим профессионалом, либо самому стать таковым, либо использовать наработки аналитического отдела SeoPult, которые постоянно корректируют алгоритмы Системы и делают их всегда актуальными и эффективными. |
|