Летом этого года официально запущена новая версия Яндекс.Метрики. В значительной степени поменялся не только интерфейс счетчика веб-аналитики, но и способы анализа данных:
- Появилась унифицированная сегментация, с её помощью можно смотреть данные «в разрезе».
- Сегменты можно сравнивать между собой.
- Любой отчет создается с использованием новых инструментов: сегментов, группировок, фильтров, метрик, целей. В Метрике 2.0 вообще нет привычного Конструктора отчетов.
- Появились модели атрибуции для источников трафика: первый переход, последний значимый, последний переход.
- Сводка настраивается под любой сайт: выбираем только нужные показатели для мониторинга.
Чтобы использовать все эти возможности, нужно переходить на новую версию.
Самый полезный для бизнеса и достаточно простой в использовании инструмент - это сегментация. Рассмотрим, какие полезные «куски» можно вырезать из пирога данных по всем визитам.
Основные инструменты для анализа данных
Сегментация – самое главное нововведение. Любой отчет в новой Метрике можно построить для определенного сегмента, а не только по всем визитам. Сегментация применяется к данным прямо в стандартных отчетах, Конструктор уже не нужен. Посмотрим, как можно сегментировать трафик в отчете по Посещаемости.
Есть набор готовых сегментов, они более общие (например, весь рекламный трафик, или весь трафик из поисковиков). В начале работы с Метрикой 2.0 лучше использовать готовые сегменты.
После освоения готовых сегментов можно создавать собственные, более частные сегменты. Например, в отчете Посещаемость (Отчеты → Стандартные отчеты → Посещаемость) применим сегментацию: Источники → Последний значимый источник → Тип источника→ Переходы из социальных сетей.
Получим график посещаемости только по переходам из социальных сетей:
Свои сегменты можно сохранять для повторного использования. Слева над графиком есть кнопка «Сохранить». После её нажатия можно задать имя сегмента и нажать «Готово». Созданный сегмент появится в меню Сегментировать → Сохраненные сегменты:
Польза сегментации в разделении визитов на сегменты для анализа каждого в отдельности.
Сегменты можно сравнивать между собой, применяя Сравнение сегментов.
Есть сравнение с предыдущим периодом, с готовыми и сохраненными сегментами. Можно задать сегмент для сравнения вручную.
Сравнение с предыдущим периодом самое простое, подходит если нужно ответить на вопрос вроде: «Когда сегмент сработал лучше?». Например, когда социальные сети принесли больше трафика, в августе или в сентябре?
Для ответа сегментируем: Источники → Последний значимый источник → Тип источника → Переходы из социальных сетей.
Затем применяем сравнение: Сравнить сегменты → Сравнить текущий период с → Предыдущим периодом.
Получаем сравнительный график, из которого видно, что в сентябре социальные сети принесли значительно больше трафика, чем в августе:
Сравнение с сегментом, заданным вручную, уже сложнее, подходит если нужно ответить на вопрос вроде: «Кто был лучше в определенном промежутке времени?». Например, кто принес больше трафика за сентябрь, социальные сети или ссылки на других сайтах.
Для ответа сегментируем: Источники → Последний значимый источник → Тип источника → Переходы из социальных сетей.
Затем применяем сравнение: Сравнить сегменты→ Сравнить текущий период с → Сегментом, заданным вручную.
Слева появится график, для которого нужно будет отдельно применить сегментацию: Источники → Последний значимый источник → Тип источника → Переходы по ссылкам на сайтах.
Временной период будет одинаковый.
Получаем сравнительный график, из которого видно, что со второй половины сентября социальные сети стали приносить больше трафика, чем ссылки на сторонних сайтах:
Сравнить не просто объемы трафика из источников, а их эффективность, поможет применение фильтра по цели «Цель» под графиком. Выбираем «Цель: Прайс» и смотрим график уже по целевым визитам из разных источников (ссылки и соц.сети) за сентябрь:
Всегда, когда нужно узнать не просто объемы трафика, а число целевых визитов, нужно применять фильтр по цели. Может сложиться так, что источник приносит много трафика, но это нецелевые визиты, которые не приносят конверсий.
Сегментация и сравнение сегментов рассмотрены в отчете Посещаемость. Но применять эти инструменты будем и в других отчетах. Кстати говоря, Сегментация во всех отчетах стандартизована! Даже в Вебвизоре и Картах Метрики 2.0 - Сегментация выглядит одинаково. Сравнение сегментов доступно не во всех отчетах, но там, где необходимо – есть.
Итоги
Сегментация, сравнение сегментов, цели – три самых полезных, с точки зрения бизнеса, инструментов в Метрике 2.0. Унифицированное меню «Сегментировать» есть в каждом стандартном отчете, включая Карты и Вебвизор. В меню «Цель» всегда можно выбрать нужную бизнес-цель и построить отчет по целевому трафику.
Сегментируйте данные по трафику, находите периоды, в которые было больше/меньше трафика с определенного источника. Не забывайте применять фильтр по целям, чтобы смотреть не только объем трафика, но и число целевых визитов.