Как не слить бюджет в Google Ads: 20 советов

Подборка из 20 рекомендаций, которые позволят вам сохранить бюджет и не слить все сразу при работе с Google Ads. 

Подготовка к запуску

1. Аналитика

Если вы хотите работать успешно — вам всегда нужно следить за цифрами. Поэтому настройка аналитики — это первое, что нужно сделать непосредственно перед началом работы. С ее помощью вы сможете ставить конкретные цели и наблюдать за результатами. В противном случае весь бюджет может уйти на бесполезные показы. Одна из рекомендаций — начать переходить на Google Analytics 4 с более широким инструментарием. 

2. Списки ремаркетинга

Обращение к пользователям, которые с первого раза не стали клиентами — это эффективный метод, который экономит средства и показывает высокие результаты. Используйте данные о такой аудитории и ориентируйтесь на нее в первую очередь.

Настройка поисковой рекламы

3. Широкий

Рекламодатели часто делают ошибку, указывая слишком широкий тип соответствия. Например, если вы продаете чехлы, запрос “купить чехол” в Google Ads будет давать большое количество нерелевантных показов. Оберните запрос в кавычки, чтобы ваш бюджет уходил только на запросы “купить чехол” без лишнего мусора. 

4. Отсутствие минус-слов

В этом случае просто кавычками уже не обойтись. Вам нужно парсить запросы, анализировать их и искать нерелевантные слова. Собрав список стоп-слов, нужно прогнать их через сервис “Приведение морфологии”, поскольку в Google Ads нужно прописывать слова в том числе с разными падежами и родами. 

5. Исключение нецелевых регионов

Если ваша реклама должна работать локально или в рамках определенных областей, а не по всей России — следует исключать нецелевые регионы, чтобы не лить бюджет впустую.

6. Отстраивание геотаргетинга

Помимо минус-слов по городам в Google Ads также есть показы и по регионам, которые представляются в следующих вариантах:

  • присутствие;
  • интерес;
  • интерес в запросах.

Обычно Google Ads использует вариант по умолчанию (как на скриншоте), поэтому объявления могут быть показаны и в других регионах. Поэтому лучше выбирать вариант “Присутствие”. 

20 советов как не слить бюджет в Google Ads | Traffnews.com

7. Выбор конверсии

Алгоритмы Google работают очень хорошо, но только с правильными данными. При настройке кампании выбирайте цели, в рамках которых получается хотя бы 30 конверсий. На основе таких целей алгоритмы обучаются эффективно работать с пользователями. 

8. Конверсионная стратегия при начале работы

При запуске рекламы лучше использовать ручное управление, поскольку даже при правильной настройке целей на старте автоматический режим может слить бюджет без необходимого результата и очень быстро. Ручное управление следует использовать до тех пор, пока вы не получите конкретные данные по целям. 

В случае, если вы не умеете или не знаете как работать вручную, следует выбирать автоматическую стратегию “Максимум конверсий”. 

9. Нереалистичные цены в автостратегиях

Рекламодатели часто фокусируются на низких ценах Google Ads и полностью забывают о конкурентах. При низкой цене алгоритм будет отдавать предпочтение конкурентам на аукционе, а вам останутся только пользователи с низким уровнем конверсии. 

10. Не спешите делать выводы

В среднем алгоритму Google Ads нужно около 2 недель для обучения. После работы в ручном режиме и переходе на автоматический, подождите около двух недель без изменений. В это время реклама должна публиковаться без пауз. Изначально результаты не будут хорошими пока алгоритм обучается, но стратегия будет становиться все более эффективной с каждым днем.

11. Каша из ключевых слов

В Google Ads есть показатель качества, от которого зависит эффективность рекламы. Этот показатель ориентируется на три аспекта:

  • Релевантность запроса.
  • CTR.
  • Качество страницы.

Релевантность — насколько запрос похож на заголовок объявления.

Качество страницы — это скорость загрузки страницы, удобство, конверсии и прочие параметры.

CTR — работает в том случае, если вы максимально точно ответили на поисковый запрос.

Ключевые слова должны группироваться таким образом, чтобы каждая группа вела на релевантную страницу. Группировку фраз можно отслеживать через показатель качества и редактировать фразы с показателем ниже 7.

12. Нет мониторинга запросов

Во вкладке “Поисковые запросы” можно следить за тем, что искали пользователи, которым алгоритмы показывали объявления. Это реальные запросы, позволяющие отсеивать нерелевантные слова.

13. Мало расширений

В Google Ads присутствуют расширения, с помощью которых можно повысить эффективность работы. Расширения могут влиять на рейтинг объявлений, также алгоритмы обучаются и лучше понимают, какому пользователю лучше показывать определенные расширения. Добавляйте побольше вариаций, чтобы алгоритм самостоятельно определял их эффективность.

14. Аудитории

Наблюдайте за аудиторией, включая ремаркетинг. Чем больше было добавлено аудиторий, тем проще отслеживать конверсии на основе категорий пользователей. Это позволит находить эффективные и нерелевантные аудитории. 

Контекстно-медийная компания

15. Стандартный набор

Во многих случаях контекстно-медийная реклама может играть не в плюс, а просто кушать ваш бюджет. Она хорошо работает с широким охватом и большим трафиком, но она требует длительных тестов и качественной оптимизации. Если вам нужен более обширный охват, обратите внимание на смешанный тип рекламы. 

16. Широкий таргет

Многие ошибочно считают, что в КМС широкий запрос — это хорошо для интересов. Но в этом случае охват будет затрагивать в том числе людей, которые вообще не заинтересованы в покупке. Поэтому рекомендуется фокусироваться на целевой аудитории и работать по запросам. 

17. Авторасширение

Автоматическое расширение таргетинга потенциально приводит к ошибке из предыдущего пункта. Охват увеличивается, но конверсий по-прежнему нет. Поэтому на старте лучше настраивать КМС вручную.

18. Заблокировать показы в мобильных приложениях

Из-за показа во всех мобильных приложениях бюджет может улететь мгновенно на полностью нерелевантную аудиторию. Отключить такие показы невозможно, но их можно заблокировать, добавив в исключения “mobileappcategory::69500”. 

20 советов как не слить бюджет в Google Ads | Traffnews.com

19. Исключение лишнего

Исключайте нецелевые площадки, на которых вряд ли активна ваша целевая аудитория. В частности, детские или игровые площадки редко приводят клиентов, а ваш бюджет сливается безрезультатно.

20 советов как не слить бюджет в Google Ads | Traffnews.com

20. Регулярный контроль

КМС требует постоянного внимания и анализа данных. Следите за работой, исключайте нерелевантные площадки без конверсий. Если рекламодатель готов платить 100 рублей за конверсию, то площадка не должна расходовать сумму вдвое больше. При расходе более 200 рублей без конверсий площадку лучше исключить и не лить средства впустую. 

Источник