Поисковые алгоритмы постоянно меняются. Google и Яндекс стремятся дать пользователю наилучший результат на его запрос.
Чтобы определить такой результат, поисковики учитывают огромное количество факторов и часто пересматривают их вес при ранжировании с учетом новых технологий и перемен в поведении пользователей.
Поэтому получить место в топе — это только часть успеха в SEO. Важно высокие позиции удержать. Некоторым владельцам сайтов это удается.
В чем секрет стабильности? Как удерживать позиции в условиях постоянно меняющихся алгоритмов? Об этом пойдет речь в статье.
Авторитетность сайта — базовый фактор ранжирования
Представьте себе два сайта. Одного и того же качества контент на одном сайте залетает в индекс за считанные часы (а порой и минуты) после публикации. На другом — попадает со скрипом после ручной отправки.
Первый сайт уже на старте получает топ-30 по большинству запросов. Другой начинает с позиций ближе к сотне, да и тех приходится ждать.
Такая неравномерность объясняется авторитетностью сайта в глазах поисковых систем. Накопление высокой авторитетности (траста) занимает немало времени, и работать над этим нужно постоянно.
Имеет значение возраст домена. На этот показатель мы не можем влиять, если не брать в расчет покупку дропов с приличным трастом.
Зато можно управлять объемом и качеством ссылочной массы. В долгосрочной перспективе качество ссылок на сайт и авторитетность источников играют большую роль, нежели количество линков.
Еще важнее наполнять сайт уникальным экспертным контентом, который сам по себе привлекает трафик и обратные ссылки. Упоминания, которые генерируют реферальные переходы, особенно ценны для SEO.
Наконец, поисковики высоко ценят брендовые запросы. Для них это сигнал, что бренд известен и сайт бренда востребован. Поэтому развитие и продвижение бренда помимо всех иных преимуществ хорошо работает на авторитетность сайта.
Внимание к технической части
Техническое SEO можно сравнить с владением домом. Система достаточно сложна, чтобы у веб-мастера постоянно была какая-то работа. Если владелец хочет поддерживать сайт в надлежащем состоянии, за «хозяйством» придется следить и чинить поломки. Чем крупнее и сложнее сайт, тем больше дела у специалистов.
Пять-шесть лет назад техническая часть не играла такой большой роли, как сейчас. Да и поисковой оптимизации многие владельцы сайтов не уделяли достаточно внимания.
Теперь, когда конкуренция высокая даже на локальном уровне, техническое SEO является важным условием хорошей видимости в выдаче.
Вместо того, чтобы исправлять ошибки по мере их обнаружения, лучше предотвратить их появление. Ведь многие ошибки оказывают влияние на видимость и посещаемость сайта, а поисковые роботы в большинстве случаев замечают огрехи быстрее, чем веб-мастер.
Чего необходимо избегать в первую очередь:
- массового попадания в индекс служебных и разного рода «мусорных» страниц;
- генерации большого количества дублей;
- проблем с адаптацией сайта под мобильные устройства;
- медленной загрузки страниц;
- проблем с индексацией страниц разного уровня вложенности.
Релевантный и качественный контент
Контент — король и останется им в обозримом будущем. Подходить к созданию контента следует внимательно, пишете вы пост на 500 знаков или подробное руководство на 20 тысяч символов.
Ключевое изменение, которое произошло в этой области за последние несколько лет — это выход на первый план интента поискового запроса. Создавая единицу контента, автор должен четко понимать, какую потребность пользователя он закрывает.
Некачественный контент сегодня легко определяют не только люди, но и поисковые машины. В Яндекса за это отвечают фильтры «Малополезный контент» и «Баден-Баден», в Google — так называемый «Thin content».
Качественно написанная статья на evergreen тему не теряет актуальность и может привлекать на сайт поисковый трафик в течение долгих месяцев и даже лет.
Каждое новое обновление такой статьи, если правильно сделано, продлевает «срок службы» материала на значительный срок.
Переоценка и расширение семантики
Основа для создания контента — исследование ключевых слов и формирование семантического ядра сайта. Ориентация на вечнозеленые запросы, грамотная кластеризация, работа с длинным хвостом НЧ-запросов — фундамент, на котором следует создавать полезный и востребованный контент для роста, а также для удержания позиций по достижении плато.
Хотя Google и Яндекс уже меньше ориентируются на ключевые слова и стремятся оценить страницу по совокупности всех ее элементов, релевантная семантика все еще очень важна.
Одним из условий удержания достигнутых позиций является регулярная переоценка семантического ядра и его расширение. Одни ключи теряют популярность, другие, наоборот, ее наращивают, появляются новые ключи. За этим нужно следить и вовремя обновлять семантику.
Фокус на юзабилити
Юзабилити — это удобство и эргономичность сайта. Если сайт работает медленно, его структура запутанная, нужные кнопки приходиться искать, то человек просто закроет вкладку и вернется назад к поиску. И, скорее всего, перейдет на сайт конкурента, где лучше учтен пользовательский опыт потенциального клиента.
Поиск отслеживает поведение человека на сайте. Поведение учитывается при ранжировании, и даже простые улучшения могут оказывать положительное влияние на ранг и видимость страницы.
Несколько советов по юзабилити сайта, которые не теряют актуальность:
- не жалейте времени на проектирование качественной структуры сайта и навигации по нему;
- адаптация сайта под мобильные устройства очень важна, поскольку объем мобильного трафика давно превышает десктопный;
- оптимизируйте скорость загрузки страниц независимо от типа сайта;
- структурируйте контент для улучшения его читабельности людьми и роботами;
- не перегружайте дизайн сайта, чтобы пользователь не терялся среди «красот» и «украшений».
Постоянный мониторинг и аналитика
Представьте себе, веб-мастер:
- хорошо понимает состояние сайта в поиске;
- отслеживает динамику изменений;
- оперативно замечает, если что-то пошло не так;
- оперативно реагирует на нештатные ситуации.
Очевидно, такой специалист в состоянии подтянуть в топ страницы, которые уже близки к нему, а также удержать достигнутые позиции.
Мониторинг и аналитика важны в работе практически с любым аспектом SEO — техничкой, контентом, отслеживанием поведенческих, факторов, линкбилдингом.
Игра по правилам вместо погони за хайпом
Все описанные выше вещи относятся к практикам белого SEO (White Hat SEO). Эти рекомендации не нарушают правила поисковых систем, обладают накопительным эффектом, позволяют без опасений встречать любое из очередных обновлений Google и Яндекс.
Есть три веские причины избегать серых и черных техник SEO, особенно в продвижении коммерческих проектов:
- риски попадания под санкции поисковых систем постоянно возрастают;
- это дешевле только в краткосрочной перспективе (и то не всегда);
- попытки обойти алгоритмы поиска все больше усложняются — в любой момент можно допустить небрежность и сразу поймать последствия.
Единственный «минус» белых практик поискового продвижения — более высокие затраты времени и бюджета. Но, как мне кажется, если говорить о сайте для бизнеса, снижение рисков компенсирует этот «недостаток».
Тем, кто нацелен на игру вдолгую, рекомендую SEO на все времена — белое SEO. Стратегически — это более выигрышная модель, нежели суетливые попытки обвести алгоритмы вокруг пальца.