Всем привет! Сегодня я коснусь всех известных мне схем взаимодействий с заказчиками на продвижение сайта. Другими словами, какие существуют варианты сотрудничества с клиентом, их плюсы, минусы, а также подводные камни.
1. Продвижение по позициям
Как правило, при такой схеме работы заказчик высылает оптимизатору семантическое ядро, либо просит составить его. Далее происходит согласование ключевых слов, необходимого ТОПа в поисковой выдачи, бюджета на продвижение + некоторые детали. Все это заключается в устном или письменном договоре.
Это классическая схема SEO, которая используется большинством компаний и оптимизаторов. Исполнителю платится договорной бюджет, а он продвигает ключевые слова на определенные позиции в поисковиках.
При таком взаимодействии заказчик рискует нарваться на недобросовестного исполнителя, который и гарантий не предоставляет, и качественную работу не проводит. Те же клиенты, кто гонится за гарантиями, рискует нарваться на необоснованно высокие цены на продвижение сайта. Все гарантии выплачиваются именно с дополнительной наценки. Все знают, что их на рынке SEO нет, поэтому они берутся из карманов других заказчиков.
Недавно от знакомого услышал, что некоторые конторы еще берут дополнительную плату, если проект оказывается на договоренных позициях в Google и даже Рамблере при основном продвижении под Яндекс. Я, конечно, был удивлен от такой схемы. Обычно позиции в неосновных поисковиках – это бонус, а не дополнительная плата .
Еще при данной схеме заказчики бывают очень неохотно производят какие-то изменения на своем ресурсе, которых добивается seo-специалист: “Я заплатил деньги, а вы сами там как-нибудь продвигайте”. К сожалению, такой подход зачастую затрудняет весь процесс.
2. Продвижение по трафику
Сейчас продвижение по трафику достаточно модное, но еще не устоявшееся направление. Почему? Давайте разберемся. Здесь возникают 3 главные проблемы:
1) Как считать посетителей, которые пришли на сайт именно благодаря действию оптимизатора? Если ресурс был недавно создан и не имеет посещаемости, то тут в принципе все ясно. Что же делать, когда на проект уже заходят посетители? Я считаю, что решением этой проблемы будет договоренность о некой средней величине, которая будет считаться цифрой заказчика.
Поясню на примере. Например, сайт клиента с поисковых систем за январь посетили 11000 человек, за февраль – 13000, а за март – 12000 (среднее значение 12000). Далее просчитывается средняя доля нецелевого трафика (ключевые слова, по которым заказчик не хочет получать посетителей или они не относятся к сфере его интересов). Допустим, что в январе таких посетителей оказалось 2000 человек, в феврале – 3000, а в марте – 1000 (среднее значение 2000). Из 12000 вычитаем 2000 и получаем 10000. Это и будет считаться цифрой заказчика.
Цифра заказчика каждый месяц будет вычитаться из общей суммы трафика. Например, за апрель благодаря действиям оптимизатора удалось получить 16000 посетителей. Значит, на его счет идет 6000. Из этой суммы также стоит удалить нецелевыепоисковые запросы. Например, их было 3500. В итоге получается 2500 посещений, которые возникли благодаря действиям seo-специалиста.
Да, это громоздкие и нудные вычисления, но если такое не просчитать, то может получиться так, что клиент будет платить за пустых и не интересных ему посетителей. Можно, конечно, и накрутить посещения через поисковики, но моральный аспект этого действия, пожалуй, оставлю за кадром и на совести исполнителей .
2) Как считать цену за клик? С одной стороны, цена за переход не должна быть выше клика по контекстной рекламе с поиска, так как это не будет выгодно клиенту. С другой стороны, она должна удовлетворять и оптимизатора. Например, сайт продвигается в Яндексе. Среднюю цену за переход можно вычислить, исходя из 2-х вариантов:
- Идете в Яндекс.Директ, вбиваете примерное семантическое ядро и смотрите среднюю цену за клик (можно также сделать корреляцию с количеством потенциального трафика). Делите это число, например, на 1,5 (или как договоритесь с заказчиком) и получаете цену за переход. В предыдущем примере seo-специалист дополнительно привел на проект 2500 посетителей по договоренной цене в 2,5 рубля. За работу в апреле он получает 7500 рублей.
- Смотрите потенциальный трафик по целевым поисковым запросам и прикидываете, за какой бюджет в среднем обойдется каждый переход. Добавляете к этому числу наценку и полученную сумму предлагаете клиенту.
3) Как будут оплачиваться услуги? Снова 2 стороны: первая – заказчик платит только за новые целевые переходы, вторая – исполнитель уже должен тратить свое время и деньги с самого начала продвижения. А что будет, если заказчик уйдет через 1-2 месяца? Получится, что работа проделана, ссылки закуплены, а оплаты за все это нет. И здесь есть 2 варианта:
- Если продвигаемый ресурс вообще никак не оптимизирован, то только благодаря SEO-рекомендациям часто можно увеличить посещаемость. Через некоторое время внутренняя оптимизация принесет свои плоды в виде некой оплаты, и уже ее можно тратить на создание ссылочной массы. То есть получается, что оптимизатор изначально вкладывает в сайт не деньги, а только время и знания.
- Если по проекту видно, что только на внутренней оптимизации посещаемость не поднимется, то с заказчика можно брать авансовые платежи. Например, первые 3 месяца по 15000 рублей. Это и послужит бюджетом для создания ссылочной массы. В будущем из этой суммы будет вычитаться оплата за работу оптимизатора.
Схема довольно сложная, но взаимовыгодная: клиент получает целевой трафик, а исполнитель – достойную оплату. Главное в ней, чтобы отношения между сторонами были либо доверительно-тесными, либо заключены юридически.
3. Абонентская плата или удаленный SEOшник
Это самая прозрачная схема. Оптимизатор получает фиксированную плату за работу, а все остальные расходы несет заказчик: покупает тексты, пополняет баланс в биржах и так далее. Он видит весь процесс работы и может его контролировать.
Как правило, именно по такой схеме производится вся необходимая работа над ресурсом, а также полное консультирование заказчика. Обращаются к такой схеме клиенты, которые хотя бы немного, но разбираются в SEO.
4. Продажа звонков
Этот вариант может подойти тогда, когда продвигаемые организации преимущественно получают клиентов по звонкам (например, юридические или консалтинговые услуги). Сейчас существуют технологии определения источников звонков, которые помогают в этом деле. На сайте клиента можно установить определенный номер телефона, по которому будет собираться вся необходимая информация: количество звонков, их длительность, запись.
Здесь я выделяю довольно таки интересную схему. Это когда у вас в арсенале есть тематический сайт, и не заказчик обращается к вам, а вы к нему. Например, создаете региональный сайт, посвященный бухгалтерским услугам. На нем собирается поисковый трафик – уже можно предложить какой-нибудь бухгалтерской фирме звонки от потенциальных клиентов. Если заказчик соглашается, то ресурс необходимо заточить под данную организацию: название, особенности работы, преимущества и так далее.
Соответственно, все звонки будут переадресовываться на телефон заказчика. Здесь также немало подводных камней:
- Все ли звонки засчитывать? Бывает ведь ошибаются номером или звонят повторно. Я считаю, что повторные звонки нужно фильтровать, а остальные бегло прослушивать, чтобы удалить нецелевые. С одной стороны клиент считает количество засчитанных звонков, а с другой – исполнитель. В итоге должны получиться более менее равные цифры.
- Как определить цену за звонок? С ходу можно назвать только совсем примерную стоимость, так как здесь участвует еще и конверсия. Сначала опытным путем необходимо установить какой она имеет показатель: сколько в среднем посетителей приносят 1 телефонный звонок. Далее, как во 2-ой схеме, нужно просчитать стоимость этих посетителей. В итоге получится цена за звонок.
Если же вы работаете с ресурсом заказчика, то в таком случае он должен производить требуемые на нем изменения для повышения конверсии. Здесь, как и в работе по трафику можно договариваться об авансовых платежах.
При данной схеме клиент получает не просто посетителей на сайты, а уже практически сбывшихся клиентов, ну а исполнитель также справедливую оплату за труд. Но есть и большой минус. Это сложность структуры и сбора отчетной статистики.
5. Процент с продаж
Вы продвигаете ресурс заказчика и получаете оговоренный процент с продажи. Если это интернет-магазин, то во внутренней статистике будут видны все завершенные заказы. Если нет, то с клиентом у вас должны быть на 100% доверительные отношения. Да и интернет-ресурс должен быть новым, иначе не разобрать, чьими силами был приведен клиент .
В случае с интернет-магазином можно совмещать данную схему с номером 4, так как иногда заказы или заявки принимаются по телефону. В таком случае ни один клиент, приведенный вами, никуда не пропадет.
Этот пункт очень похож на 4-ый. Здесь также удобно иметь свой тематический ресурс с уже определенным поисковым трафиком, готовым что-то покупать (приобретать). Или другой вариант, когда вы уверены, что его можно несложно добыть. В остальном же без хороших и доверительных отношений с заказчиком что-то взаимовыгодное вряд ли получится создать.
Желаемый процент с продаж также можно определить только опытно, получив данные по среднему показателю конверсии и стоимости приведенных посетителей.
В концовке хочу отметить, что сотрудничество seo-специалиста и клиента должно быть выгодно обеим сторонам. В противном случае, какая-то из сторон это сотрудничество прекратит.