Улучшаем поведенческие факторы - нестандартные приемы

В поисковой оптимизации существует сложившийся набор приемов, они помогают успешно продвигать сайт и бороться за позиции в ТОПе. Но не во всех случаях этого достаточно, чтобы победить конкурентов или достичь желаемого места в выдаче при ограниченном бюджете. Действительно продвинутый оптимизатор от рядового отличается тем, что может легко выходить за рамки общепринятой поисковой оптимизации и применять нестандартные приемы для повышения эффективности продвижения. 

Удерживаем пользователя на странице

Практически все способы внутренней оптимизации, которые пришли из прошлого, связаны с текстовым контентом. Но в современных условиях остается все меньше и меньше возможностей их применять, так как требования поисковиков к сайтам меняются. Манипуляции с текстами, отточенные годами, в настоящее время могут быть расценены как переоптимизация. Что же делать? 

Все большее влияние на ранжирование оказывают поведенческие факторы, как раз этим и надо пользоваться. Чтобы подольше удержать пользователя на странице, отлично подойдет видеоконтент. Помимо того, что он может дать информацию посетителям в удобной и наглядной форме, видео повышает время просмотра страницы, что крайне положительно сказывается на оценке поведенческих факторов поисковиками. При этом совсем не обязательно записывать ролик в студии, что требует немалого бюджета. Отлично подойдет и слайдшоу, а для его создания не требуется ни специального оборудования, ни профессиональных навыков. 

Еще один отличный прием, который заставляет пользователей дольше оставаться на странице – размещение инфографики. Сочетание текста и графики отлично передает информацию и побуждает посетителей к просмотру. 

Повысить время пребывания пользователя на сайте помогают такие функции, как звонок с сайта и чат с онлайн-консультантом. Пока идет общение со специалистом, тикают часики и падают монетки в копилку оптимизации поведенческих факторов.

Хорошо организованный каталог, качественные фотографии, кнопки, привлекающие внимание, будут не только «гонять» пользователя по сайту, влияя на ранжирование, но и приводить в итоге к конверсионному действию. 

«Эмоциональная» оптимизация

 

Довольно большая часть успеха кнопок и ссылок на сайте кроется в их эмоциональном окружении. Какую из ссылок вы выберете: обычную в виде текста или ярко оформленную, с красивой рамкой и изображением стилизованного курсора? Возможно, что на первую вы даже не обратите внимание. Поэтому необходимо пользоваться различными приемами, которые принято называть триггерами. Основное назначение этих элементов – побуждение к действию. С их помощью заветная конверсионная кнопка будто сама говорит пользователю: «Нажми меня!» 

Триггеры бывают самых разных видов, в среде маркетологов и специалистов по юзабилити принято выделять:

  • Время – обычно на странице указывается дата, до которой нужно успеть совершить действие. В качестве примера можно привести срок окончания скидок или акций;
  • Призыв – побуждение пользователя к совершению конверсии. Например, «Нажми и узнаешь семь эффективных способов продаж» или «Зарегистрируйся и получи скидку»;
  • Оформление – яркие цвета, привлекательный дизайн кнопок привлекают внимание. Здесь в ход могут пойти любые способы, которые обратят на себя внимание пользователя;
  • Онлайн-держалки – так обычно называют возможность звонка с сайта или чат с консультантом.

Сначала в ТОП, а потом в подсказки

 

Еще один способ продвижения бывалые оптимизаторы называют «шиворот-навыворот». Такое странное имя объясняет необычный подход, который заключается в выводе ключевика в ТОП, а затем уже накручивании поисковой подсказки с ним. Обычно это происходит следующим образом: оптимизатор, рассматривая поисковые подсказки по тематике продвигаемого проекта, отмечает не самые популярные, находящиеся внизу. Как правило, эти слова и фразы имеют небольшую частотность, и конкуренция по ним не очень развита. Это дает возможность при относительно небольших затратах выводить сайт в ТОП по выбранным ключевикам. Затем уже можно переходить к накрутке самих подсказок, для чего обычно пользуются специальными сервисами, которые позволяют делать это безопасно для сайта. 

Что получается в итоге? Вы относительно дешево выходите в ТОП по непопулярным подсказкам, затем накручиваете их, выводя вверх, а дальше пользователи уже сами выбирают их и переходят на ваш сайт, который уже находится в выдаче на высших позициях. PROFIT! 

Социальное SEO

 

Обычно после совершения пользователем конверсионного действия открывается страница благодарности, или как в шутку ее называют специалисты – «спасибо и пошли вон». Казалось бы, конверсия уже есть, зачем заострять внимание на этой странице? Ее тоже можно использовать с выгодой. 

Например:

  • сделать перенаправление на страницу или группу в социальной сети;
  • пообещать какое-нибудь вознаграждение (скидку за лайк или перепост);
  • предложить добавить сайт в закладки или оставить отзыв о нем.

Почему же это настолько важно? Все дело в том, что этот промежуток времени, когда клиент выполняет заказ или оформляет покупку, называют моментом максимальной лояльности. Именно он и подходит для того, чтобы получить еще какую-нибудь пользу для сайта. 

Работа над сниппетом

 

Основные принципы формирования сниппетов известны оптимизаторам, и этим многие пользуются. Но есть мелочи, благодаря которым можно сделать результат в выдаче еще более привлекательным, а значит и кликабельным. 

Например, в поисковой системе Google можно неплохо украсить сниппет спецсимволами, которые поддерживает кодировка Unicode. Ниже на иллюстрации видно, как значок телефона оживляет сниппет: 

Если стоит задача продвижения форума, то, будучи его модератором, можно обозначить в правилах, что можно начинать новые темы только конкретными вопросами, а не «Что это такое?», «Что там изображено?» и прочими. Эти вопросы включаются в тексты заголовков постов, дублируются в title. В результате формируется красивый и информативный сниппет:

Type-in трафик

 

Обычно посетители переходят на сайт из поисковой выдачи благодаря усилиям оптимизаторов, которые вывели сайт в ТОП. Но есть еще один тип трафика – type-in, который характеризуется самостоятельными переходами пользователей, например, при наборе URL в адресной строке браузера. 

Такой трафик можно собрать, поставив на сайт ссылки «Добавить в избранное». Пусть воспользуется ими совсем небольшая часть посетителей, но этот поведенческий фактор будет учтен поисковиками. Не стоит прятать такие ссылки, сделайте их заметными и поставьте на видное место или разместите на странице «спасибо и пошли вон». 

Выводы 

Продвигая сайт, не стоит сосредотачиваться лишь на привычной и общепринятой методике, попробуйте взглянуть на оптимизацию шире и использовать нестандартные приемы. Они могут помочь в нелегкой битве за ТОП или просто существенно сократить бюджет продвижения. Также не стоит забывать о поведенческих факторах, в последнее время их роль в ранжировании становится все важнее.