Как построить контент-план для блога?

Каждому блогеру или владельцу новостного сайта хоть раз приходилось сталкиваться с ощущением растерянности при написании новой статьи. Проблема состоит в подборе темы статьи. При создании блога она не чувствуется так явно, как после нескольких лет его ведения.

Универсальное решение – составить контент-план на месяц вперед. Тогда не придется тратить каждый день время на определение новой темы статьи. Многие возразят, что тему одной статьи придумать легче, чем 30 или 40 тем. В нашей статье содержится ответ на этот вопрос и многие другие.

План статьи:

  1. Что из себя представляет контент-план
  2. Как подобрать лучшие темы для статей
  3. Как найти ключевые запросы для написания статьи
  4. Итоги

Что из себя представляет контент-план

Контент-план – пошаговый план действий по наполнению сайта на месяц вперед. Он включает в себя следующие параметры:

  1. название статьи/новости;
  2. ключевые запросы, под которые эта статья заточена;
  3. место размещения на сайте;
  4. тезисы, сущность повествования;
  5. дата публикации;
  6. если используется наемный труд – ответственный копирайтер.

Особенно этот план полезен крупным ресурсам с большим количеством сотрудников. Блогерам-одиночкам контент-план позволит контролировать регулярность выхода публикаций, минимизировать влияние отвлекающих факторов и лени.

Основные проблемы, с которыми сталкивается владелец ресурса при разработке месячного плана статей:

  1. поиск актуальных, востребованных пользователями тем статей;
  2. подбор ключевиков для написания материала.

Как подобрать лучшие темы для статей

Чтобы статья получилась востребованной, необходимо четко уяснить тренды текущей недели/месяца или года. Для этого Google создал специальный сервис – Google Trends.

Выбираем регион и вводим запрос (для уточнения тематики – опционально).



Другой вариант – использовать и развивать темы статей конкурентов. Для их определения используем сервис Serpstat.

Вводим адрес нашего домена (в примере сайт блога для путешествий feel-world.com), выбираем поисковую систему. Заходим в модуль “SEO-анализ”, раздел “Конкуренты”.



Пробиваем каждого конкурента, – переходим по каждому домену в раздел "Страницы сайта". Фильтруем по количеству шейров в каждой соцсети. Перенимаем интересные идеи, выделяем лучшие статьи, и расширяем свои собственные.



Если у сайта много внутренних страниц помимо блога (что часто случается), сортируем их в разделе "Страницы сайта". Причем сортируем только блог домена с помощью фильтра URL Prefix.



Кстати, сервис предполагает возможность серпстать всех конкурентов с помощью кнопки “Экспорт таблицы”. Таким образом полученная информация переносится в документ в удобном формате для дальнейшего анализа.

Альтернативный вариант нахождения тем – поисковые подсказки. Пользователи часто задают вопросы поисковикам. Если использовать их в качестве заголовков и писать полезный материал, читатели останутся благодарны.

С поиском самых популярных вопросов по ключевому запросу нам также поможет Serpstat.

Вводим ключевик (в нашем примере “Таиланд”), выбираем поисковую систему. В модуле “Анализ ключевых фраз” выбираем раздел “Контент-маркетинг”, подраздел “Поисковые вопросы”.

Получаем список наиболее употребляемых слов вместе с введенной фразой в поиске. Ниже графически представлены наиболее употребляемые вопросительные слова вместе с искомым. Например, в нашем случае чаще всего вопросы про Таиланд начинаются со слова “Сколько” – 167 раз.



Ниже на странице представлены все поисковые вопросы. Они сгруппированы по используемому вопросительному слову.

Чтобы проанализировать все потенциальные темы будущих статей, нажимаем кнопку “Экспорт таблицы” в правом верхнем углу, выбираем удобный формат.


Как найти ключевые запросы для написания статьи

Когда тема выбрана, собираем ключевики для заточки под них статьи. Для этого отбираем несколько ключевых запросов, которые являются основными (зачастую они содержатся в заголовке). Вводим их по очереди в поисковую строку Serpstat и выбираем поисковую систему.

Переходим в раздел “SEO-анализ”, подраздел “Подбор фраз”. Настраиваем фильтры – при необходимости. Например, в нашем примере ключевики сортируются по содержанию фраз с неправильным написанием и стоимости за клик.



Если фильтр понадобится в дальнейшем, сохраняем его. Нажимаем кнопку “Применить”.

Полученные результаты экспортируем в таблицу – нажимаем кнопку “Экспорт таблицы”, выбираем удобный формат.



Переходим в раздел “Похожие фразы”. Здесь содержатся словосочетания, которые по смыслу связаны или синонимичны с введенным запросом.

Аналогично с предыдущим разделом настраиваем фильтры и экспортируем таблицу.



Переходим в раздел “Страницы-лидеры”. Здесь собраны наиболее успешные страницы, которые ранжируются по данному запросу.

Группируем страницы по уровню потенциального трафика – по убыванию. Кликаем по числу в столбце “Ключевые фразы, которые содержат искомый запрос” напротив наиболее перспективных страниц.



Группируем полученные ключевые фразы в столбце “Позиции” – по возрастанию. Выбираем те, которые занимают лучшие позиции, или по которым домен конкурента больше всего вырос.



Полученные запросы анализируем в сформированных таблицах, выбираем лучшие ключевые слова. Именно они станут тем скелетом, на котором базируется будущая статья.

Итоги

Актуальность контент-плана состоит в прививании самодисциплины и построения графика работ подчиненным. Именно планирование играет ключевую роль в этом процессе.

Кроме этого, контент-план поможет лучше контролировать результаты работы самим копирайтерам. По сути для исполнителей этот план представляет собой техническое задание.

Таким образом мы убиваем двух зайцев сразу – создаем план работ на следующий месяц и составляем ТЗ исполнителям.

Основные нюансы в составлении контент плана состоят в 2 вещах – подборе тем публикаций и поиску ключевых запросов для них. Важно подобрать наиболее востребованные пользователями ключи и темы. Наиболее эффективно их находить с помощью поисковых вопросов и синонимичных ключевиков.