Как понять, сложно ли будет продвинуть запрос в ТОП

Никто точно не знает, как Google ранжирует страницы

Вся SEO индустрия – это сотни тысяч людей, которые методом проб и ошибок пытаются понять, как Google ранжирует страницы.

Что мы сегодня знаем — Google использует более 200 различных факторов ранжирования, где 3 наиболее важных фактора: это ссылки, контент и RankBrain.

Мы также знаем, что Google много экспериментирует с обучением машин и алгоритмами искусственного интеллекта.

Если вы хотите определить сложность запроса со 100% точностью, вам нужно использовать точно такие же алгоритмы ранжирования, как и Google.

Есть какие-то сторонние сервисы, у которых есть доступ к алгоритмам Google? Нет.

Могут ли они создать алгоритм обработки информации, который сможет достичь того же уровня сложности, как у Google? Маловероятно.

Вот почему ни один анализатор запросов не может быть идеальным. Просто некоторые сервисы более точные, чем остальные.

Важно: многие новички в SEO ошибочно полагаются на показатель «уровня конкуренции», который предоставляет Инструмент запросов Google. Примите во внимание, что этот показатель не имеет ничего общего со сложностью ранжирования и просто показывает, как много рекламодателей делают ставку на показ рекламы в поисковой выдаче по данному запросу.

 

google-keyword

(Уровень конкуренции. Популярность ключевого слова, а именно отношение количества рекламодателей, использующих это ключевое слово, к общему количеству ключевых слов в Google. Рассчитывается для выбранных настроек геотаргетинга и поисковой сети)

Как определить сложность ранжирования запроса

Единственный способ узнать, как трудно будет продвинуть запрос в ТОП Google – это внимательно проанализировать страницы, которые уже ранжируются там.

В идеале, вы захотите исследовать эти страницы исходя из всех 200+ факторов ранжирования. Но так как никто (кроме Google) точно не знает, как сильно каждый фактор влияет на результат выдачи, есть смысл сфокусироваться на самых главных – ссылки и контент.

Ссылки

Давайте используем один из ключевых запросов, который мы используем для продвижения блога Ahrefs как пример: “anchor text”.

Самый быстрый способ увидеть количество обратных ссылок на ТОП 10 на странице выдачи для этого запроса – это вставить его в Ahrefs’ Keywords Explorer tool (инструмент исследования запросов) и прокрутить страничку вниз к пункту «обзор выдачи»:

serp-overview-report

Колонка «Домены» показывает, как много уникальных сайтов ссылаются на данную страницу. Общая картина: чем больше сайтов ссылаются на страницу, тем выше она ранжируется.

На самом деле, мы изучили зависимость между количеством ссылающихся доменов на страницу и ее позициями в Google на базе 2-х млн. запросов. И оказалось, что это сильный фактор ранжирования:

page-level-factors

(Рейтинг ссылки, Ссылающиеся домены, Ссылающиеся страницы, Бэклинки)

Еще один интересный факт (см. график выше) — число ссылающихся доменов на страницу имеет большее значение для ранжирования, чем просто число бэклинков. Так что лучше получить одну ссылку с 10 разных сайтов, чем 10 — с одного.

Но помимо чистого количества, есть еще и качественный фактор: небольшое число высококачественных ссылок может обогнать большее число низкокачественных.

Для этого у нас есть показатель Рейтинг URL (или UR).

UR коррелирует с ранжированием Google намного сильнее, чем просто число доменов. Это потому, что Рейтинг URL Ahrefs берет в расчет качество обратных ссылок (до определенной степени), он был специально разработан, чтобы отражать возможность страницы хорошо ранжироваться в Google.

И все же, даже с UR (фактор, больше всего коррелирующий с ранжированием), мы всего лишь прикасаемся к тому, как Google обрабатывает информацию о бэклинках.

Слишком много нужно рассмотреть:

  • Где ссылка находится на странице?
  • Будет ли эта ссылка давать траффик?
  • Какой анкор у этой ссылки?
  • Какой текст окружает эту ссылку?
  • Как много бэклинков на странице?
  • С каким темпом страница получает новые бэклинки? И т.д.

Авторитет домена

Многие специалисты SEO верят, что так называемый «авторитет домена» (или «рейтинг домена») имеет большое влияние на возможность страницы к ранжированию.

Но в тоже время многие профессионалы убеждены, что такого понятия вообще не существует. Так кто же ошибается?

Мы изучили корреляцию факторов бэклинков на уровне домена на базе 2 млн. поисковых запросов, сравнили их с некоторыми ключевыми факторами на уровне страницы:

page-authority-vs-domain

Факторы на уровне страницы: рейтинг URL, ссылающиеся домены, ссылающиеся страницы, бэклинки.

Факторы на уровне домена: ссылающиеся домены, рейтинг домена, ссылающиеся страницы, бэклинки.

Как видите из полученных данных, факторы на уровне домена значительно меньше коррелируют с ранжированием, чем факторы на уровне страницы. И все же корреляция достаточно значимая.

Значит ли это, что рейтинг домена поможет вам ранжироваться выше?

Мы не можем подтвердить это исходя только из данной корреляции. Корреляция ≠ причинно-следственная связь.

Но наши данные предполагают, для того, чтобы обойти сайт с высоким уровнем домена, вам нужно больше ссылок, идущих на вашу страницу.

Обычно оптимизаторы не сильно углубляются в изучение страницы выдачи: они просто смотрят на количество ссылающихся доменов и рейтинг URL/домена сайтов в ТОПе. Но для некоторых важных запросов вам захочется пойти дальше обзора бэклинков, узнать, откуда они идут и что понадобится, чтобы повторить их.

Контент

Правда, что можно с легкостью обойти страницы с большим количеством бэклинков, если им недостает релевантности поисковому запросу.

Вот запрос, который идеально иллюстрирует то что имеется ввиду: «шоколадный лабрадор» (“chocolate lab»)

serp-for-chocolate-lab

Страницы с 6-20 ссылающимися доменами обошли страницы с 900-1000. Как это получилось?

Если открыть страницу Википедии с тысячами ссылающихся доменов, можно увидеть, что «шоколадный лабрадор» — это маленький раздел большой статьи:

wikipedia-article

 В то же время, статьи, которые ранжируются выше, полностью посвящены этому конкретному виду:

choloclate-lab-article

Это идеальная иллюстрация того, как релевантный контент может опередить даже сильнейший профиль обратных ссылок.

Но не стоит слишком радоваться. То, что мы видим в данном примере, называется «недостаток релевантного контента». ТОПовые результаты нацелены на более широкий запрос (лабрадор ретривер).

Для релевантного контента это огромная возможность продвинуться. Именно так эти две статьи достигли ТОПа без большого количества обратных ссылок. Но такое встретишь нечасто.

Обычно в выдаче находится «слегка неидеальный контент». Результаты в ТОПе на 100% релевантны поисковому запросу, но можно было бы сделать чуть больше, чтобы дать посетителю то, что он хочет.

Как можно узнать что поисковому результату по вашему запросу не хватает хорошего контента? И как можно сделать тот самый 100% релевантный ключевому запросу контент для Google?

Обычная оптимизация страницы против тематической релевантности

Представьте, что вы вводите ваш целевой запрос в Google и видите, что страницы в ТОПе не применяют его в своих Title/URL/Заголовках.

Значит ли это, что вы можете легко их обойти, просто вставив запрос в нужное место? Нет!

Лучшие практики по оптимизации страницы в 2017 не такие прямолинейные, как в 2010.

Тогда у Google не было Колибри и RankBrain, и нужны были сильные подсказки, чтобы понять, о чем страница. Поэтому добавив ключевой запрос в Title/URL/Заголовки страницы, оптимизатор получал преимущество над теми сайтами, которые этого не сделали.

Но этот трюк больше не работает. Сегодня, Google достаточно умен и понимает, о чем ваша страница даже без упоминания на ней целевого запроса.

Изучив 2 миллиона запросов, мы обнаружили, что почти 75% страниц, которые ранжируются в Google в ТОП 10, не имеют ни единого точного совпадения с ключевым запросом в контенте.

Давайте проверим страницу выдачи по запросу «guest writing» (гостевой блоггинг):

serp-for-guest-writing

Видно, что Google понимает, что «guest writing»«guest blogging» и «guest posting» – это близкие по значению понятия. Так что если вы оптимизируете вашу страницу по старинке под запрос «guest writing», то никакого преимущества не получите.

Как сделать страницу релевантной

Как сделать вашу страницу более релевантной, чем страницы в ТОП 10, чтобы Google поместил ее выше, даже при наличии небольшого количества бэклинков?

Для того чтобы сделать страницу полностью релевантной в глазах Google, вам нужно понять, как он интерпретирует поисковые запросы и согласует их с темами и объектами, которые он вытягивает с интернет страниц.

Вы можете попробовать изучать такие вещи, как скрытая семантическая индексация (LSI), латентное размещение Дирихле (LDA) и другие алгоритмы тематического моделирования, но большинство людей, очевидно, не будет заходить так далеко.

С тех пор, как Google стал практически «читать» страницы сайта, зачем вам утруждаться, улучшая свою страницу для каких-то сложных критериев его алгоритмов, если можно просто «писать для людей»?

Несмотря на его впечатляющую сложность, Google все еще остается машиной, и если вы понимаете, как он работает и можете улучшить свою страницу, то будете на шаг впереди всех.

Подсказки:

  1. Используйте инструмент Анализ ТОПа, чтобы увидеть, по каким еще запросам ранжируются сайты в ТОП. Это даст вам некоторые подсказки, по каким темам Google считает эти страницы релевантными.
  2. Откройте страницы из ТОПа, и используйте один очень мощный инструмент для анализа их тематики – ваш мозг. Если вы погуглите и изучите все страницы, связанные с вашей темой, то сможете построить хороший тезаурус слов и тем, которые помогут Google определить вашу страницу, как полностью релевантную.

Намерение пользователя

В большинстве случаев «релевантность» и «намерение пользователя» иду рука об руку. Но иногда полностью релевантная поисковому запросу страница может не дать пользователю то, что он ищет. В этом случае Google всегда отдает приоритет «намерению пользователя».

Пример. Если вы введете запрос «онлайн опросы» в США, то получите такие результаты:

online-survey-us

Девять поисковых результатов предлагают инструменты для создания онлайн опросов, и только 1 результат предлагает работу из дома «работа в онлайн опросах».

Но что произойдет, если мы введем тот же запрос в Великобритании?

online-survey-uk

В этот раз только 5 сайтов предлагают инструменты для создания онлайн опросов, в то время как другие 5 предлагают работу.

Этот пример показывает, что люди могут искать разные вещи по одному и тому же запросу, у которого могут быть разные значения.

И Google каким-то образом определил, что жители США ищут именно инструменты для создания опросов, в то время как многие в Великобритании также интересуются зарабатыванием денег, участвуя в онлайн опросах.

Но как Google понимает, что ищет пользователь?

Официально не подтверждено, но ходят слухи, что он смотрит на:

  • то, как долго люди остаются на странице после клика на ссылку на странице результатов (время пребывания);
  • кликают ли люди по другим поисковым результатам или удовлетворяются первым, на который перешли;
  • получили ли пользователи, то что искали при первом поиске, или же они продолжают попытки и кликают по другим результатам.

И иногда эти факторы преобладает над релевантностью страницы.

Если большинство людей в UK начали кликать по результатам, связанным с работой, Google увидит это и отбросит часть результатов по запросу «инструменты для онлайн опросов» с первой страницы, даже если они более релевантны для запроса «онлайн опрос» и имеют тонну обратных ссылок.

История выдачи

Хороший способ понять, доволен ли Google поисковыми результатами или он все еще вычисляет лучшее для пользователей, это посмотреть на историю выдачи.

Вот история позиций в выдаче, которая показывает по запросу «search engine optimization»:

serp-position-history-seo

Те же 5 страниц ранжируются в топе достаточно долго с небольшими смещениями позиций.

И вот история выдачи по запросу «twitter marketing»:

serp-difficulty

Страницы скачут в ТОП и обратно на протяжении почти года. И только недавно, Google кажется понял, какие именно результаты удовлетворят пользователей.

Другими словами, история позиций в выдаче может быть достаточно показательной, если дело касается удовлетворённости Google их собственными поисковыми результатами. Это частично отображает ваши шансы протиснуться в ТОП10.

Автора автора