Забегая вперед, можно ответить практически в двух словах: и да, и нет. Все зависит от конкретного проекта и целого ряда факторов. Вот что можно сказать точно, что человеку, который собирается дать вам 100% ответ на этот вопрос, скорее всего верить нельзя. Даже если это сотрудник Яндекса
Во-первых, ссылочный бюджет некоторых проектов до сих пор в разы превышает таковой по внутренним работам. В результате сложно развивать и улучшать сайт, а тратить меньше на ссылки – просто опасно.
Во-вторых, поисковики регулярно вводят санкции за злоупотребление ссылочным, а так как “границы” никому достоверно не известны, то легко можно попасть в список неудачников.
В общем, есть вопросы над которыми стоит задуматься. А теперь давайте попробуем дать на них ответы.
Эволюция SEO: 6 важных факторов, помимо ссылочного
Грамотный подход и понимание ключевых принципов эффективного продвижения позволяет экономить и время, и деньги. Кроме обратных ссылок на состояние сайта влияет и ряд других важных факторов, список которых мы и приведем далее в статье.
Тщательный подход к семантике
Попытки продвигаться теми же способами, что и все остальные игроки в нише, обычно приводит к гонке бюджетов, которая практически не оставляет шансов новичкам и малому бизнесу. Чтобы обойти конкурентов не вкладывая больших бюджетов, нужно действовать умнее.
К примеру, больше внимания уделять сбору и кластеризации семантического ядра, занимаясь поиском запросов с наименьшим показателем конкуренции. Это могут быть:
- трендовые ключи, то есть темы, которые только начинают набирать популярность;
- запросы с низкой частотностью, которым конкуренты не уделяют должного внимания;
- смежные поисковые фразы, которые входят в зону интереса вашей потенциальной аудитории;
- синонимы и прочие подобные ключевые слова, по которым люди ищут все те же товары и услуги, которые вы предлагаете, просто по другим названиям.
Пример первый. Компания, которая занимается строительством домов под ключ, может создавать экспертный контент по таким темам как выбор земельного участка, особенности разных технологий строительства, выбор между одно- и двухэтажным домом или домом с мансардой и т. д.
Во всех перечисленных случаях, искать подобные материалы скорее всего будут именно люди, которые в будущем собираются построить свой дом или по крайней мере рассматривают такую возможность.
Пример второй. По запросам «телефон для пожилых людей», «телефон с большими кнопками» и «бабушкофон», люди фактически ищут одни и те же устройства. При этом выдача по ним имеет разный уровень конкуренции, и при помощи грамотной кластеризации сайта ничто не мешает вам охватить все три запроса, просто создав под них разные посадочные страницы (категория, фильтр, тег).
Поведенческие факторы
Это различные метрики, связанные с поведением пользователя и его взаимодействием с конкретным сайтом. Они отслеживаются поисковыми системами и сигнализируют им о том, довольны ли пользователи сайтом, получили ли они при переходе на страницу ту информацию, которую искали.
К списку основных поведенческих факторов относятся:
- показатель отказов (bounce rate);
- время пребывания на сайте;
- количество просмотров страниц;
- доля прямых переходов;
- вовлеченность (взаимодействие с сайтом);
- процент возвратов к поисковой выдаче.
Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что перечисленные пункты напрямую связаны с юзабилити сайта, полнотой и качеством информации, которая на нем представлена. Это позволяет сформировать список методов влияния на поведенческие факторы, направленных на их улучшение:
- упростите навигацию;
- структурируйте контент на странице;
- сделайте Title/Description более информативными;
- оптимизируйте сайт под мобильные (адаптивный дизайн);
- оптимизируйте скорость загрузки страниц.
Тема довольно обширная. Рекомендуем почитать отдельную статью на нашем блоге, посвященную поведенческим факторам. В любом случае, без доработки сайта не обойдется. Но потенциальная отдача стоит затраченных усилий.
Коммерческие факторы
Говоря о работе с коммерческими факторами, чаще всего подразумевают оптимизацию сайта для продвижения под Яндекс. Но Google тоже учитывает их, просто не выделяет в отдельную группу. При ранжировании по коммерческим факторам в выдаче Яндекса качество их проработки может сыграть критическую роль.
Точного перечня элементов, которые относятся к списку коммерческих факторов в открытом доступе нет, но на основании информации с различных докладов Яндекса, можно сказать что сюда входит:
- подробная контактная информация;
- несколько каналов связи: e-mail, телефон, форма;
- наличие страниц компании в соцсетях;
- отсутствие навязчивой рекламы (всплывающие окна, баннеры);
- ширина товарного ассортимента;
- подробное описание в карточках товаров;
- информация о доставке и оплате;
- скидки, акции и прочая активность;
- присутствие в справочнике и картах.
Как видите, здесь нет каких-либо технических характеристик или прочих подобных требований. Вся суть проработки коммерческих факторов сводится к тому, чтобы просто сделать сайт максимально информативным для пользователя, упростить для него процесс покупки или контакта с компанией.
Качество контента
Текстовые факторы в последние годы влияют на ранжирование сайта очень сильно. Есть немало примеров сайтов, которые получают огромное количество трафика только благодаря грамотной контент-стратегии.
В большинстве случаев страница с качественным контентом, на основе хорошо подобранной семантики, уже может получать хорошие позиции и переходы с поиска при полном отсутствии внешних ссылок.
Качественным можно назвать такой контент, который отвечает следующим критериям:
- в полной мере раскрывает тему;
- хорошо структурирован и оформлен;
- оптимизирован под конкретную группу ключевых слов;
- включает элементы дополнительной ценности: статистика, иллюстрации, таблицы и т. д.
Критерием должно быть именно качество, а не количество. Примеров, когда одна хорошая статья может приносить трафика больше, чем добрый десяток посредственных материалов, более чем достаточно.
Структура сайта
Важность структуры сайта для SEO многие их владельцы часто не понимают. Даже оптимизаторы не всегда уделяют этому вопросу должного внимания. А зря, ведь грамотное распределение запросов из семантического ядра по главной, категориям и внутренним страницам, существенно упрощает дальнейшее продвижение. Роботы быстро дают им положительную оценку с точки зрения релевантности.
На какой бы странице в этот момент не пребывал пользователь, хорошая структура сайта должна давать ему ответы на три основных вопроса:
- Где я нахожусь сейчас?
- Куда я могу перейти далее?
- В чем логическая связь между данной страницей и остальными?
Вот ряд основных советов, придерживаясь которых вы сможете спроектировать хорошую структуру сайта:
- одна и та же страница или раздел, должны быть доступны только по одному адресу;
- не создавайте рубрики пока у вас не будет хотя бы достаточно страниц для них;
- используйте различные типы страниц, чтобы добиться разнообразия без усложнения (например, страниц фильтров в каталоге);
- изучайте топовые сайты не только в своей, но и в смежных нишах;
- ориентируйтесь не только на поисковый спрос, но и на потребности пользователей в определенной информации.
Mobile-friendly и скорость загрузки
На большинстве сайтов доля мобильного трафика составляет около 20-30% от общего, а в некоторых нишах уже перевалила за половину и продолжает расти. Качественная оптимизация сайта под мобильные необходима по трем основным причинам:
- Google уже заявил, что качество мобильной оптимизации учитывается при ранжировании и влияет на позиции;
- так как сайтом неудобно пользоваться на смартфонах, то и конверсия будет низкой, что критически важно для коммерческих проектах;
- ну и конечно же, поведенческие факторы: большинство людей, переходя со смартфона на сайт без адаптивного дизайна, просто закроют вкладку.
Адаптированный под просмотр на мобильных сайт, позволяет всех этих проблем избежать, а заодно и обеспечивает улучшение по всем показателям: соответствие алгоритмам, отсутствие проблем с конверсией и хорошие поведенческие.
Скорость загрузки тоже учитывается при ранжировании, причем как напрямую, так и за счет влияния данного показателя на поведенческие факторы. Если страницы загружаются медленно, то процент отказов, время пребывания посетителей на сайте и многие другие метрики, будут заметно ухудшатся. Рекомендуется, чтобы этот показатель не превышал 3-4 секунд.
Проверить быстродействие своего сайта можно при помощи сервиса GTmetrix.com. А список работ, которые необходимо выполнить для улучшения данного показателя, больше зависит от конкретного сайта. Но есть и ряд универсальных рекомендаций:
- убедитесь, что сайт работает на быстром хостинге с SSD-накопителем, достаточными ресурсами процессора и оперативной памяти;
- уменьшайте объем изображений при загрузке, можно без проблем сжать картинку на 30-40% без видимой потери качества;
- используйте кэширование, как на стороне сервера так и через специальные плагины/модули для CMS;
- не используйте дополнительные плагины без необходимости, так как любой дополнительный скрипт создает нагрузку на сервер.
Наилучший вариант – заказать оптимизацию скорости работы у сторонних специалистов, так как может потребоваться доработка технической части, исправление ошибок в скриптах и т. д.
Продвигать без ссылок можно, но не всегда нужно
Как видите, существует целый ряд факторов, которые способны оказывать достаточно влияния на видимость и позиции сайта в выдаче, чтобы можно было получать хорошие результаты и без обратных ссылок.
Но не всегда экономия бюджетов за счет этого направления будет оправданной. Работа над ссылочным практически может быть необходимостью, если речь идет о продвижении в коммерческих тематиках. Особенно если важен трафик с Google, для которого обратные ссылки продолжают оставаться одним из важнейших факторов ранжирования.
Как минимум, прокачка сайта качественными ссылками, может существенно ускорить процесс получения результата. А в бизнесе экономия времени часто в полной мере оправдывает потраченные бюджеты.