Решили продвигать сайт в поисковиках? Отлично! Но не спешите сливать бюджет на рекламу, для начала проверьте свой ресурс на наличие ошибок и проблем. Проверьте все слабые места еще на старте. Аудит сайта поможет добиться нужных вам KPI по продвижению, а не искать проблемы уже в процессе запуска.
Количество показателей, которые можно анализировать, огромное. И далеко не всегда есть необходимость (или ресурсы) разбираться со всем и сразу. Поэтому, специалисты разделяют работу по аудиту сайта на несколько направлений: технический аудит, SEO-аудит, аудит юзабилити и аудит коммерческих факторов.
Какой из них важнее? Если говорить о приоритетности, комплексный анализ сайта можно разделить на несколько этапов, подробнее о которых я расскажу далее в статье.
Этап первый. Подробный технический аудит
Если вас интересует работа на результат, то технический SEO-аудит это первое, с чего стоит начать. Это подскажет любой специалист на старте еще до продвижения. Если нет это должно насторожить.
Если не исправить технические ошибки (а они есть на любом сайте), все остальные мероприятия по SEO могут оказаться просто неэффективной тратой времени и денег. Нерешенные проблемы вполне могут перевешивать положительные факторы ранжирования или ощутимо снижать их влияние.
У опытных специалистов чек-лист технического аудита насчитывает десятки пунктов. Проверка проводится как вручную, так и при помощи специализированных сервисов, например, программ-краулеров. И в любом случае нужен определенный уровень знаний, чтобы распознать некоторые неочевидные проблемы, которые могут оказать негативное влияние на сайт в будущем.
Этап второй. Анализируем SEO-показатели и параметры
Те пункты, которые касаются области SEO, стоит отделить от технического анализа. Это большой пласт работы, который актуален, если сайт уже некоторое время работает. На этапе запуска проекта (например, до индексации) такую работу проводить бессмысленно, так как сайт еще никак не ранжируется в поиске.
Сюда относятся такие вещи как:
- анализ данных из панелей вебмастеров;
- проверка на наличие фильтров;
- проверка посадочных страниц на предмет переоптимизации;
- проверка метатегов и их корректности для различных страниц;
- анализ корректности hreflang для многоязычных сайтов;
- проверка правильности микроразметки и т. д.
Список можно продолжать долго. Данный тип аудита сайта можно смело ставить вторым в списке приоритетов в процессе комплексного анализа сайта.
Этап третий. Анализ коммерческих факторов
Приступим к более точечной проработке сайта. При ранжировании корпоративных порталов, интернет-магазинов, сайтов услуг и других типов сайтов для бизнеса, поисковыми системами учитывается отдельная группа показателей, под названием «коммерческие факторы».
Учитывая их при ранжировании, Яндекс как бы пытается оценивать сайт с позиции человека, который ищет определенный товар или услугу. И, конечно же, потенциальный покупатель хотел бы иметь дело с хорошим ассортиментом, авторитетной компанией и продавцом, которому можно доверять.
Полного списка показателей, которые входят в перечень коммерческих факторов, в открытом доступе нет. Здесь советую обратиться к докладам представителей Яндекса и их выступлениям на специализированных мероприятиях.
У нас в блоге есть подробная статья на эту тему, с которой можно ознакомится, если вам нужно больше подробностей – «Основные коммерческие факторы ранжирования в Яндексе».
Этап четвертый. Проводим аудит юзабилити
Аудит юзабилити может оказаться ключом к созданию действительно успешного сайта для бизнеса. Но именно им чаще всего и пренебрегают, так как многие заказчики не совсем понимают зачем он вообще нужен, а далеко не каждый оптимизатор может это объяснить.
Если кратко, то аудит юзабилити – это анализ удобства использования сайта со стороны потенциального клиента. На выходе вы получаете полную и независимую оценку качества сайта в плане пользовательского опыта.
Аудит юзабилити позволяет получить ответы на такие вопросы:
- достаточно ли удобно пользователям взаимодействовать с сайтом;
- определить возможные препятствия на пути совершения конверсий;
- получить больше лидов и продаж, при той же посещаемости;
- повысить отдачу от сайта, без увеличения маркетингового бюджета;
- повысить позиции и трафик за счет улучшения поведенческих факторов.
Ниже можно увидеть пример небольшого чек-листа для проверки основных юзабилити-факторов, который вы можете применить и для своего сайта.
Итоги
Как видите, каждый тип аудита по-своему важен, так как охватывает конкретную выделенную область функционирования сайта. И если проигнорировать хоть один этап, сделать сайт эффективным для бизнеса будет совсем непросто.
Кстати, самые полезные советы по самостоятельному аудиту сайта мы собрали в подробный чек-лист (самый большой и подробный в рунете). В нем содержится весь наш многолетний опыт.
200 пунктов помогут вам самостоятельно оценить эффективность сайта и выполнить оптимизацию своими руками, либо с точечной помощью специалистов. Также чек-лист поможет выяснить, насколько качественно подрядчики продвигают ваш проект.
Теперь вы понимаете, как лучше расставить приоритеты и в каком порядке какой из аудитов лучше делать. Надеюсь, эта статья была для вас полезной. А если что добавить из собственного опыта – пишите в комментариях!