Поисковые системы за последний десяток лет прошли длинный путь от простого алфавитного указателя до сложных программных комплексов, облегчающих поиск информации в сети интернет. На этом пути им постоянно приходилось сталкиваться с оптимизаторами, которые пытались играть не по правилам и использовать всевозможные накрутки и спамные методы продвижения в погоне за легкой наживой. Разумеется, поисковые системы старались и продолжают стараться не ранжировать высоко тех, кто использует нечестные приемы, а то и вовсе исключают их из выдачи.
Фильтры поисковой системы Яндекс и их классификация
Все фильтры поисковой системы Яндекс можно условно разделить на следующие типы – предфильтры и постфильтры.
Предфильтры – направлены на уменьшение значения какого-либо фактора до того момента, как будет рассчитана релевантность для сайта или документа. Стоить помнить, что большинство предфильтров связано с накруткой внешних факторов ранжирования.
Как понять, что сайт попал под действие предфильтров? Если вы видите при продвижении эффект «залипания», то есть вероятность, что сайт попал под действие предфильтра.
Постфильтры – направлены на обнуление значения каких-либо факторов после того, как для сайта либо документа было рассчитано значение релевантности. Большинство фильтров за накрутку внутренних факторов можно отнести к постфильтрам.
Как понять, что сайт попал под действие постфильтров? Если вы заметили резкое падение позиций по продвигаемым запросам, то есть вероятность, что сайт попал под действие постфильтра.
Среди основных причин попадания под фильтры поисковых систем можно выделить:
1. неуникальный контент;
2. обилие внутренних дублей;
3. избыточное количество ключевых слов;
4. страница не отвечает на запросы пользователя;
5. резкий прирост ссылочной массы;
6. неестественность ссылочной массы;
7. накрутка поведенческих факторов;
8. наличие линкопомойки на сайте;
9. перенасыщенность сайта рекламой.
Описание фильтров поисковой системы Яндекс
Бан – в случае применения данной санкции сайт полностью исключается из выдачи поисковой системы Яндекс. Наиболее частыми причинами наложения бана являются грубые нарушения лицензии на использование поисковых систем.
Как проверить: через сервис Яндекс.Вебмастер. В случае если количество загруженных страниц стало равно нулю – сайт попал под бан.
Что делать: если ваш сайт угодил в бан, для его вывода необходимо найти и устранить проблемы, которые предшествовали наложению санкций, после чего следует написать письмо в службу поддержки Яндекс.Вебмастер с просьбой рассмотреть возможность снятия санкций.
Ссылочный взрыв – фильтр, который накладывается на сайт-получатель за резкое и неестественное увеличение количества ведущих на него ссылок. Чтобы избежать санкций за ссылочный взрыв, можно либо самому определить оптимальное количество ссылок, либо воспользоваться сервисом ROOKEE, который умеет это делать в автоматическом режиме.
Как проверить: проверить наличие или отсутствие этого фильтра достаточно проблематично, но если после разовой покупки большого числа ссылок прошло более 2–3 месяцев, а сайт даже по низкочастотным запросам не появился в пределах первой или второй страниц выдачи, то, вероятно, он был зафильтрован за ссылочный взрыв.
Что делать: отказаться от ранее купленных ссылок, которые, по вашему мнению, могли участвовать во «взрыве». После этого написать письмо в службу поддержки Яндекс.Вебмастер с просьбой снятия санкций.
АГС – название этого фильтра расшифровывается как «Анти-Говно-Сайт». Как можно понять из названия, фильтр направлен на борьбу с сайтами низкого качества, созданными лишь для роботов поисковых систем или для извлечения материальной выгоды их владельцами (продажа ссылок, статей, рекламы). Различают две версии этого фильтра: АГС-17 (существовал до декабря 2009г.) и АГС-30 (с 18.12.2009 по сей день). АГС-30 стал заменой АГС-17, он основывается примерно на ста факторах. Фильтр стал значительно умнее, быстрее и полнее своего предшественника. В случае применения данной санкции к сайту в индексе поисковой системы Яндекс остается минимальное количество страниц.
Как проверить: если вы наблюдаете тенденцию к выпадению страниц сайта из индекса поисковой системы, а при проверке у сайта в индексе их присутствует менее 10 при фактически большем количестве – вероятно, ваш ресурс под фильтром.
Что делать: необходимо внимательно проанализировать сайт на предмет текстов, предназначенных не для людей, а также нарушений лицензии поисковой системы. Устранить найденные проблемы и написать письмо в службу поддержки Яндекс.Вебмастер с просьбой рассмотреть возможность снятия санкций. Либо перенести сайт на другой домен, а с прежнего поставить 301 редирект, однако в этом случае существует вероятность повторного наложения фильтра АГС, но уже на новый домен.
Ты последний – получил такое название благодаря оптимизаторам, которые впервые столкнулись с этим фильтром. Суть фильтра сводится к избавлению выдачи от документов, не представляющих реального интереса для пользователей. Среди факторов, которые приводят к наложению фильтра «Ты последний» можно выделить неуникальный и неактуальный контент, использование шаблонного дизайна, редкие обновления контента на сайте. Характеризуется падением позиций и трафика у продвигаемого сайта.
Как проверить: если подозреваете, что сайт попал под «Ты последний», введите в строку поиска любую фразу со страницы и проанализируйте позиции ресурса по ней в выдаче поисковой системы. Если сайта нет, а в режиме «Показать все без исключения» он присутствует на самой последней странице, то вы столкнулись с фильтром «Ты последний».
Что делать: использовать только уникальный и полезный контент на своем сайте. В случае, если санкции были наложены, необходимо написать письмо в службу поддержки Яндекс.Вебмастер с просьбой пояснить причину их наложения и устранить её.
Ты спамный – фильтр, который накладывается на сайт за некачественный и переоптимизированный контент. Фильтр «Ты спамный» накладывается на связку запрос-документ, для снятия санкций может потребоваться частичное или полное изменение контента страницы.
Как проверить: если произошла смена релевантной запросу страницы, и в течение нескольких обновлений поисковой базы ситуация не изменилась, стоит задать вопрос в службу поддержки Яндекса через форму на сайте Яндекс.Вебмастер. Если в ответе службы поддержки говорится про «некорректные методы поискового продвижения», то есть вероятность, что вы попали под действие фильтра «Ты спамный».
Что делать: переписать контент угодившей под санкции страницы так, чтобы снизить плотность используемых слов до допустимых значений. Значения можно узнать, проведя анализ текстов конкурентов по ТОПу.
Непот-фильтр – фильтр, который накладывается на страницы сайтов-доноров с целью нивелировать ссылочный вес, передаваемый этими страницами. Основными причинами наложения непот-фильтра является наличие на сайте и его страницах большого количества исходящих и нетематических ссылок.
Как проверить: непот-фильтр – один из немногих фильтров, который нельзя диагностировать какими-либо методами, единственный вариант – задать вопрос в службу поддержки Яндекса.
Что делать: периодически производить проверку ссылочной массы на соответствие вашим критериям качества, наблюдать за динамикой роста позиций по запросам. Если видите, что какой-то запрос (группа запросов) длительное время не показывает положительной динамики, а как-бы «залип» на одном месте, то стоит внимательнее присмотреться к ссылочной массе и произвести её чистку.
Поведенческий фильтр – фильтр, который накладывается за попытку повлиять на позиции в поисковой выдаче путем манипуляции действиями пользователей, в большинстве случаев – ботов. Действие фильтра может распространяться как на связку «запрос-документ», для которого была зафиксирована накрутка, так и на весь сайт.
Как проверить: задать вопрос в службу поддержки Яндекса, либо воспользоваться инструментом Яндекс.Метрика для определениянеестественных источников трафика.
Что делать: во избежание негативных последствий для вашего сайта и позиций по запросам рекомендуется незамедлительно сообщить об этом в службу поддержки сервиса Яндекс.Вебмастер.
Аффилиат-фильтр – фильтр, снижающий позиции всех сайтов группы аффилиатов, за исключением наиболее релевантного. Сайтами-аффилиатами принято считать группу сайтов, принадлежащих одному владельцу, и созданных с целью забить собой выдачу по определенным запросам.
Как проверить: воспользоваться сервисом от Евгения Трофименко .
Что делать: произвести смену контактной информации на попавшем под санкции сайте и выждать время, пока санкции не будут сняты автоматически. Если по каким-либо причинам этого не произошло, стоит написать в службу поддержки сервиса Яндекс.Вебмастер.
Описание фильтров поисковой системы Google
Google «Пингвин» – фильтр, направленный на борьбу c неестественными ссылками, установленными с целью манипуляции поисковой выдачей и параметром PR. Впервые появился в конце апреля 2012 года и уже успел навести достаточно «шороху» в кругах оптимизаторов.
Как проверить: посмотреть в Google Webmaster Tools не пришло ли вам так называемое «Письмо счастья», в котором говорится об обнаружении неестественных ссылок, ведущих на сайт вебмастера.
Что делать: произвести анализ ссылочной массы вашего сайта и отказаться от «плохих» ссылок через инструмент Disavow links.
Google «Панда» – фильтр, направленный на борьбу с низкокачественным и неуникальным контентом, который, в большинстве случаев, написан для роботов поисковых систем. По своему действию очень похож на фильтры «Ты спамный» и «Ты последний» от Яндекса.
Как проверить: если в Google Analytics вы видите существенное снижение органического трафика из поисковой системы Google, которое сочетается с существенным падением позиций, вероятнее всего по вашему сайта прошлась «Панда».
Что делать: избавиться от низкокачественного контента (переписать, удалить) и продолжить развивать сайт, наполняя его качественными и полезными для пользователей материалами.
«Песочница» – фильтр, который применяется к новым сайтам, не обладающим нужным доверием со стороной поисковой системы. «Песочница» ограничивает молодые сайты в возможности занимать высокие позиции по ключевым запросам.
Как проверить: косвенным свидетельством наличия данного фильтра на сайте может являться отсутствие видимых результатов продвижения по средне- и высокочастотным запросам для молодого сайта.
Что делать: развивать свой сайт, наполняя его качественным контентом. Попробовать заполучить на него ссылки с «трастовых» тематически близких сайтов, обладающих высоким PR. Все эти действия ускорят выход сайта из «Песочницы», и со временем он сможет занять свое место в топе.
«Сопли» – т.н. “Google Supplemental Results”, фильтр, который находит на сайте страницы со схожим контентом и перемещает их в дополнительный поиск. Примером таких страниц могут являться страницы с тегами на блогах, или технические дубли страниц.
Как проверить: проверить разницу между общим количеством проиндексированных страниц (запрос site: domen.com) и количеством страниц в основном индексе (запрос site:domen.com/&).
Что делать: избегать появления на сайте бесполезных страниц со служебной информацией и технических дублей.
Фильтр за битые ссылки – фильтр, который накладывается на сайт, если на нем обнаружено слишком много битых ссылок. Если количество битых ссылок превышает определенный объем, доверие к сайту может упасть, и он будет понижен в результатах поисковой выдачи.
Как проверить: если есть подозрение на фильтр битых ссылок, то можно проверить сайт при помощи программы Xenu или сервисаRooletka.
Что делать: с помощью указанных выше программ и сервисов произвести проверку сайта на наличие битых ссылок, после чего исправить или удалить их.
Baby Panda – фильтр накладывается на сайт за обилие рекламы в верхней части страницы, из-за которой не виден контент. «Маленькая панда» направлена на борьбу с MFA (Made for AdSense) сайтами и сайтами, не несущими полезной нагрузки для пользователей.
Как проверить: если в верхней части страниц вашего сайта наблюдается засилье рекламы, и вы заметили снижение позиций в Google, то это может свидетельствовать о наложении фильтра Baby Panda.
Что делать: не делать MFA-сайты, следить, чтобы реклама не мешала пользователю находиться на ресурсе, избегать обилия рекламы в верхней части страниц.
EDM-алгоритм – накладывается на т.н. SEO-домены, т.е. домены с прямым вхождением ключа в название.
Как проверить: если у вашего сайта домен с вхождением одного или, что хуже, нескольких ключевых слов, и у вас просели позиции, то есть вероятность, что это дело рук EDM-алгоритма.
Что делать: не использовать SEO-домены, в случае санкций со стороны EDM-алгоритма перенести сайт на другой домен.
Заключение
У поисковых систем действительно имеется огромное разнообразие санкций, под которые может попасть ваш сайт. Но стоит помнить, что фильтры не появляются на пустом месте – они созданы в ответ на грубые нарушения лицензии поисковых систем со стороны вебмастеров и оптимизаторов. В погоне за сиюминутной выгодой очень легко забыть правила честной игры, за что в итоге всегда приходится расплачиваться потерей трафика и позиций.
В статье приведены основные фильтры ПС. Теперь, видя этот список перед собой, зная причины наложения санкций и методики выявления тех или иных фильтров, вы сможете еще эффективнее работать над продвижением своих проектов.