Очередная рассылка от СеоПульта - Пессимизация: что делать при падении позиций сайта?
Резкое падение позиций или вылет сайта из индекса поисковой системы – наиболее распространенный сюжет страшных снов оптимизатора. Многие владельцы сайтов сталкиваются с таким неприятным явлением и в реальной жизни. Неопытного специалиста такая пессимизация может ввести в ступор и стать серьезной проблемой.
Пессимизация – это искусственное снижение позиций сайта в поисковой выдаче по причине выявления «нелегальных» методов оптимизации или каких-либо других нарушений. Пессимизация может быть применена автоматически или в ручном режиме модераторами поисковика. Основная цель таких санкций – очистить поисковую выдачу от «накрученных» сайтов и сделать ее более полезной для пользователя. Впервые этот термин был озвучен специалистами поисковой системы Rambler в 2003 году.
Как происходит пессимизация?
В общих чертах процесс пессимизации выглядит так – специальный алгоритм поисковика просматривает страницы индекса с целью поиска каких-либо нарушений, при обнаружении «слишком оптимизированной» страницы (как с точки зрения внутренних, так и внешних факторов) он присваивает ей понижающий коэффициент, который отрицательно влияет на ранжирование, и страница падает в выдаче по всем или большинству ключевых запросов.
Пессимизация ручным способом происходит несколько другим образом: обычно на основании жалоб пользователей. В техподдержку поисковой системы приходит сообщение, что сайт нарушает правила, установленные поисковиком, сайт подвергается проверки модераторами, которые и выносят вердикт. В случае выявления несоответствий правилам сайт пессимизируется.
Причины и последствия
Одной из наиболее частых причин пессимизации сайта является жадность владельца сайта. До сих пор многие размещают так называемые линкопомойки – каталоги обмена бесплатными ссылками, которые не предназначены для пользователей и используются для «накрутки» рейтинга. Наличие на сайте линкопомойки с большой долей вероятности может привести к серьезному понижению сайта в поисковой выдаче, так как это является запрещенным приемом оптимизации. Линкопомойки устаревают, но до сих пор их еще можно встретить на различных небольших сайтах.
Серьезную угрозу для рейтинга сайта представляет краденый контент. Политика поисковиков к этому явлению становится все жестче: с одной стороны совершенствуются способы определения уникальности контента, а с другой – санкции накладываются все строже и строже. В «Яндексе» успешно работает фильтр «Ты последний», который приводит к тому, что страницы с украденным текстом пропадают из индекса или находятся только по запросам с длинными фрагментами и при этом располагаются ниже страниц с оригинальным текстом.
Некачественная входящая ссылочная масса тоже очень часто становится поводом для пессимизации. Санкции накладываются в случае ссылок с некачественных ресурсов, при резком изменении динамики ссылочной массы и во многих других ситуациях. Другими словами можно ждать пессимизации при нарушении естественности ссылочной массы и использовании некачественных источников. «Плохие» ссылки возникают обычно при неквалифицированной закупке «вслепую» на бирже.
Очевидно крайне негативное влияние на рейтинг сайта «черных» методов оптимизации, ведущих к жестким санкциям поисковых систем. Также сайт может быть выброшен из индекса за размещение материалов, которые противоречат действующему законодательству.
Методы распознавания
Как определить, пессимизирован ли сайт? Обычно об этом может свидетельствовать анализ динамики – если сайт занимал длительное время довольно высокие позиции, а потом вдруг резко упал за пределы первой сотни, или тИЦ стал равен нулю, то это верные признаки пессимизации. Но снижение позиций из-за санкций поисковой системы может быть незначительным – всего 10-20 мест. Точно такое же изменение позиций вполне может произойти по причине апдейта поисковых алгоритмов. Поэтому есть смысл в таком случае провести сравнительный анализ динамики рейтинга сайта и изменений алгоритмов поисковика, то есть наложить две кривые этих данных друг на друга. Если зубцы графика не будут совпадать, то пессимизация наиболее вероятна.
Способы решения проблемы
Итак, если сайт был подвергнут пессимизации, то покупать при этом ссылки и пытаться спасти его подобными методами не стоит, надо прежде всего искать причину. Волшебного решения-рецепта здесь нет. При неочевидности причины следует провести тщательный анализ сайта. Такой аудит можно поручить грамотным специалистам или сделать самому, досконально проверив все закоулки сайта и устранив возможные ошибки. Фактически в этом случае нужно сделать ревизию всей оптимизации, то есть подвергнуть анализу ссылочную массу, которая используется для продвижения, и все внутренние факторы.
Если вы не уверены в уникальности контента, то стоит его проверить с помощью одного из специализированных сервисов, например, Copyscape.com, или вводя длинные фрагменты текста в поиск для обнаружения совпадений.
Такой глубокий аудит сайта желателен, если ресурс переходит «по наследству» от другого оптимизатора, который мог недобросовестно проводить продвижение. Некачественный рерайт тоже может стать причиной пессимизации. Методы определения уникальности постоянно совершенствуются, и если год назад текст считался поисковиками полностью уникальным, то новыми алгоритмами факт рерайта может быть вполне раскрыт.
Если после устранения найденной возможной причины пессимизации сайт опять займет свое место в ТОПе, то проблему можно считать решенной. Робот системы перепроверит данные, обнаружит отсутствие «излишней» оптимизации и изменит коэффициент пессимизации, что позволит сайту вернуться на прежнюю позицию в выдаче.
В более сложных ситуациях, когда сайт совсем пропадает из индекса или откатывается в самый низ выдачи, нужно обращаться в службу технической поддержки поисковика. Рассмотрим это на примере «Яндекса». Нужно направить письмо с наиболее развернутым описанием проблемы на адрес addurl@yandex.ru или support@yandex.ru. Скорее всего через короткое время вы получите автоматический ответ от Платона Щукина (псевдоним сотрудников техподдержки) о том, что были нарушены правила поисковой системы. В этом случае стоит подробно с ними ознакомиться, попробовать найти и исправить ошибки. Затем надо написать еще одно письмо об устраненных недочетах с текстом «раскаяния». После этого надо запастись терпением, пока сайт пройдет перепроверку, и будет будет ясен исход. Если «Яндекс» одобрит ваши действия, то сайт вернется на свое законное место в ТОПе. В противном случае такую процедуру придется проводить повторно.
Выводы
Лучше всего не допускать пессимизации сайта. Для этого нужно размещать только уникальные тексты на страницах сайта и соблюдать другие правила «белого» продвижения (например, ни в коем случае не пытаться накручивать поведенческие факторы ранжирования). Обманывать поисковые системы в 2012 году – дело крайне неблагодарное: гораздо лучше делать интересные, наполненные оригинальными текстами и другими материалами, качественные сайты для людей – ваших потенциальных клиентов. Алгоритмы поисковых систем уже достаточно интеллектуальны, чтобы по достоинству оценить ваши усилия по развитию сайта. Попасть под санкции «ни за что» практически невозможно – если позиции искусственно занижены, значит необходимо проводить SEO-аудит и устранять проблему.
Автора автора
Комментарии
Опубликовано Ср, 08/02/2012 - 16:00 пользователем Анонимный (не проверено) Постоянная ссылка (Permalink)
Интересно а продвижение
Интересно а продвижение статьями и блогами относятся к "белому" продвижению?
Опубликовано Вс, 22/04/2012 - 15:38 пользователем wshurik Постоянная ссылка (Permalink)
Тоесть покупка статей и
Тоесть покупка статей и постовых в блогах?