Но можно сделать все по-другому, а именно проработать концепцию блога до запуска. Для начала, нужно разобраться, что такое концепция и какие аспекты блога она затрагивает. Я обычно подразумеваю под концепцией совокупность тематики блога, пути его развития и конечного существования. Если последняя часть непонятна, объясню чуть позже. Главное понимать, что концепция не затрагивает технические вопросы, но как раз они решаются на основе концепции.
1. Тематика. Тут особо объяснять не надо. Например, домики из спичек. В принципе, можно выбрать любую близкую для вас тематику, на которую будет не сложно писать (или покупать тексты). Другой пример – иконки, как у Cuberto. Всего лишь надо уметь так же стильно рисовать.
2. Краткое описание. В одно предложение описать, о чем будет блог. Например, практические руководства по изготовлению домиков и других поделок из спичек своими руками. Как правило, составить емкое описание не так уж и просто. Но уже даже из него становится понятно, какой материал будет публиковаться на блоге и насколько хватит запала у вас в качестве блоггера.
3. Описание тематик. Собственно, на этом этапе можно просто придумать категории (они рубрики) для блога. Я уже несколько раз сталкивался с проблемой, когда категорий на блоге становится слишком много и приходится (а так лениво) тратить время, чтобы привести категории в надлежащий вид. Намного проще определиться с тематиками заранее. Например, домики без клея, домики с клеем, другие поделки, о спичках, фото, видео.
4. Аудитория. Плавно перемещаемся к развитию блога. Ведь даже для того, чтобы правильно подобрать шаблон для блога, нужно знать, за счет чего будут привлекаться посетители. Допустим, расчет на поисковый трафик – тему желательно оптимизировать. Рассчитываем на социальную активность? Тогда никак без кнопок ретвит и прочих социальных прибамбасов. А может вся наша аудитория в ЖЖ? Тогда зачем standalone блог, в жж и обоснуемся.
5. План публикаций на пару месяцев. А хватит ли запала хотя бы на два месяца? Если нет, то зачем начинать. На данном этапе можно примерно представить интенсивность публикаций и сопоставить ее со своим напряженным графиком. Если все еще тематика интересна, можно продолжать.
6. Цель существования зрелого блога. Ну и наконец можно задаться самым главным вопросом – зачем?. Блог может быть для души, для заработка, для продажи. Даже сложно представить, для чего он еще может быть. Но так или иначе, первостепенный запал быстро угаснет, если не понимать, к чему вообще движется блог. Например, продажа ссылок, продажа своих домиков, контекстная реклама, налаживание связей с другими спичкоманьяками, захват мира и порабощение всех сусликов и т.д.
7. Масштабируемость. Этот этап совсем необязательный, но всегда приятнее представлять в самом начале, к чему грандиозному может привести проект в перспективе. За счет этого этапа можно заложить некоторые возможности на ранних стадиях, чтобы потом проще было расти и крепнуть. Например, создание портала спичкоманьяков, интернет магазина и т.д. Это не цель, только возможность.